Brilio.net - Kemudahan yang ditawarkan media sosial, membuat semua orang bisa memiliki lebih dari satu akun. Namun di balik kemudahan tersebut, ada sederet kebijakan yang harus dipatuhi penggunanya. Agar pemilik akun dapat bertanggung jawab dengan apa yang dia lakukan dengan akun tersebut. Serta mencegah masalah yang mungkin ditimbulkan di kemudian hari.

Seperti yang baru-baru ini dialami Vanessa Angel. Akun Instagram miliknya dilaporkan menghilang. Brilio.net mengutip dari Kapanlagi.com, tim penelusuran dari Vanessa Angel dan Bibi Ardiansyah mengatakan bahwa akun tersebut telah di-report beramai-ramai oleh pengguna lainnya ke pihak Instagram.

Kejadian tersebut membuat Vanessa Angel dan suami kesal, kecewa, dan resah. Segala upaya mereka lakukan demi kembalinya akun milik Vanessa. Rupanya kasus 'menghilangnya' akun Instagram ini bukan cuma dialami Vanessa. Beberapa seleb pernah mengalami kejadian yang sama. Mulai dari diretas oleh orang yang tidak bertanggung jawab, hingga di-report oleh user lainnya.

Lantas siapa sajakah seleb yang akun Instagram-nya pernah dilaporkan 'menghilang'? Berikut brilio.net rangkum dari berbagai sumber, Senin (7/9).

1. Vanessa Angel.

Loading...

seleb yang akun instagramnya hilang Berbagai Sumber

foto: Instagram/@bibliss

Kasus menghilangnya akun Instagram Vanessa pertama kali mencuat pada awal bulan September ini. Kabar tersebut dikonfirmasi oleh suaminya, Bibi Ardiansyah. Ayah satu ini mengunggah bukti hilangnya Instagram Vanessa Angel. Dalam postingan terakhir itu, Vanessa terlihat mengunggah konten media sosial salah satu stasiun televisi.

Unggahan itu terkait pemberitaan yang menudingnya hanya modus membawa putranya, Gala Sky Ardiansyah yang masih bayi ke persidangan. "Bener banget akun @vanessaangelofficial baru aja direport karena melanggar peraturan mereka? Gak tau sebenernya sebabnya apa, setauku terakhir vanessa memposting tentang akun yang memberitakan berita buruk tentangnya & bayinya," tulis Bibi di postingan Instagram miliknya, Sabtu (5/9).

Hingga detik ini akun Vanessa belum juga kembali. Lewat akun milik suaminya, Vanessa mengungkapkan curahan hatinya tentang betapa kesal dan kecewanya Vanessa terhadap orang yang telah me-report akunnya. "...aku ga bisa SABAR saat ada akun yg memberitakan berita buruk tentang anakku, mereport akunku memutus pintu rejekiku satu satunya saat ini. Aku Vanessa sabar angel," pungkas Vanessa dalam postingan di akun suaminya.

2. Lutfi Agizal.

seleb yang akun instagramnya hilang Berbagai Sumber

foto: Instagram/@lutfiagizal

Nama Lutfi Agizal beberapa minggu ini menjadi sorotan publik setelah mempermasalahkan kata 'anjay'. Belum beres masalah tersebut, kini tiba-tiba saja akun Instagram Lutfi menghilang setelah banyak orang yang me-report akunnya.

Melansir dari Kapanlagi.com Senin (7/9), Lutfi mengungkapkan kekecewaannya "Soal Instagram, jujur saya merasa berikan konten yang edukasi, tujuan memberikan wawasan dan saya sudah minta maaf jika itu salah. Saya sudah beritikad baik namun diterima masyarakat beda. Saya minta maaf tapi saya sangat menyayangkan kenapa kalian me-report Instagram saya," ujar Lutfi Agizal.

Hingga kini akun milik Lutfi belum kembali seperti semula. Dia pun harus mengalami kerugian buntut dari menghilangnya akun Instagram tersebut. Dia bahkan harus mengembalikan beberapa uang hasil kerjasamanya dengan beberapa pengusaha online.

3. Kekeyi.

seleb yang akun instagramnya hilang Berbagai Sumber

foto: Instagram/@rahmawatikekeyiputricantikka23

Pengalaman serupa juga dialami oleh Kekeyi. Perempuan yang terkenal berkat aksi makeup tutorialnya tersebut mengumumkan soal akun Instagram-nya lewat sebuah video. Dalam video di saluran YouTube dengan tajuk 'Kekeyi Klarifikasi - Akun Instagram Hilaang!!!', Kekeyi menjelaskan Instagramnya dinonaktifkan oleh pihak Instagram.

Kekeyi sendiri tidak mengetahui pasti mengapa bisa akun Instagram-nya menghilang. Sambil bersedih dia mengatakan, "Aku juga enggak tahu apa kesalahan di situ. Ada yang bilang ke aku, kalau itu karena report dari netizen. Ada yang bilang karena yang lainnya. Aku enggak tahu apa salah aku," papar Kekeyi.

Beruntungnya kini akun Instagram Kekeyi bisa kembali. Dia pun mulai menggunakan akunnya untuk dirinya bekerja.

4. Chika Jessica.

seleb yang akun instagramnya hilang Berbagai Sumber

foto: Instagram/@chikajessica88

Pada 2015 lalu, artis Chika Jessica pernah merasakan akun Instagram miliknya diretas seorang hacker. Beruntungnya Chika Jessica langsung mengambil tindakan cepat. Dia langsung mengurus semua agar akunnya kembali. Walau butuh waktu yang lama, akhirnya pemulihan akun Instagram Chika Jessica berhasil, dan kembali seperti semula.

5. Natasha Wilona.

seleb yang akun instagramnya hilang Berbagai Sumber

foto: Instagram/@natashawilona

Bintang muda kelahiran 15 Desember 1998 ini juga mengalami hal yang sama. Akun Instagram milik Natasha telah diretas oleh pihak tak bertanggung jawab pada November 2015 lalu. Tidak mau mengambil pusing, Natasha kemudian langsung mengganti dengan akun baru. Dia bahkan memaafkan perbuatan hacker yang telah meretas akun miliknya.

6. Dewi Perssik.

seleb yang akun instagramnya hilang Berbagai Sumber

foto: Instagram/@dewiperssikreal

Pengalaman buruk tentang akun Instagram yang menghilang juga dirasakan oleh Dewi Perssik. Pedangdut Tanah Air ini sebelumnya membuat akun dengan nama @dewiperssik16, namun akun tersebut telah diretas. Melansir dari Merdeka, Senin (7/9) Dewi hendak melaporkan kasus ini kepada pihak kepolisian. Namun pada akhirnya niat itu dibatalkan, dan Dewi membuat akun baru dengan nama @dewiperssikreal.

7. Luna Maya.

seleb yang akun instagramnya hilang Berbagai Sumber

foto: Instagram/@lunamaya

Sebagai seorang publik figur, ternyata tidak membuat Luna Maya terlepas sebagai korban dari aksi kejahatan peretasan akun Instagram. Seperti yang diketahui bersama, akun Instagram Luna pernah diretas oleh oknum yang tak bertanggung jawab. Bahkan foto profil Luna sempat terganti.

Dilansir dari Liputan6.com, akun Instagram Luna diretas oleh WMA CLUB asal Turki yang mengunggah foto di Instagram Story Luna Maya untuk merekomendasikan akun sang hacker. Beruntungnya kejadian ini tidak berlangsung lama, akun Luna Maya kembali pulih setelah beberapa jam berlalu.

8. Anjasmara.

seleb yang akun instagramnya hilang Berbagai Sumber

foto: Instagram/@anjasmara

Akun Instagram Anjasmara juga pernah diretas oleh seorang hacker. Hampir dua setengah hari akunnya dicuri dan menghilang. Bukan sekadar dicuri, beberapa postingan milik Anjasmara bahkan dihapus oleh hacker tersebut.

Anjasmara pun mengimbau kepada siapa saja untuk berhati-hati. Terutama kepada email-email yang mencurigakan, "Buat teman teman harap berhati2 saat menerima email yg mengalami dari Instagram. Apalagi jika ada yg menghubungi lewat sms atau Whatsapp. Pihak Instagram TIDAK pernah menghubungi lewat sms atau whatsapp tersebut," terangnya.

9. Nindy Ayunda.

seleb yang akun instagramnya hilang Berbagai Sumber

foto: Instagram/@nindyaparasadyharsono

Nasib kurang beruntung pernah dialami penyanyi cantik Nindy Ayunda. Akun Instagram miliknya pernah dihack oleh oknum yang tak bertanggung jawab. Hal itu diketahui saat ada beberapa postingan foto seorang perempuan, yang tidak diketahui identitasnya.

Melansir dari Kapanlagi.com, Senin (7/9), kabar Instagram Nindy yang dihack tersebut langsung dikonfirmasi oleh stylishnya "Kaget banget. Tiba-tiba dia ke log out dari hpnya sendiri. Sekarang mbak Nindy lagi coba buat laporan ke pihak Instagram Indonesia sama lagi cari kenalan orang IT. Biar bisa cepat balik lagi," ungkap Erick Al Amin. Beruntung kini Instagram milik Nindy telah pulih.

10. Verrell Bramasta.

seleb yang akun instagramnya hilang Berbagai Sumber

foto: Twitter/@bramastaverrell

Pada tahun 2016, tepatnya tanggal 6 May. Verrell membuat tweet yang mengejutkan. Rupanya akun Instagram miliknya sempat diretas oleh pihak tak bertanggung jawab. Verrell pun meminta penggemarnya untuk membantunya memulihkan akun Instagram yang sudah diretas.

"Yang ngerasa ngehack, please dewasa. Nggak lucu main begini. I need your help to get this back. Help me report my account on Instagram guys. Let's teach this hacker a lesson," tulis putra dari Venna Melinda ini.

11. Ariel Tatum.

seleb yang akun instagramnya hilang Berbagai Sumber

foto: Instagram/@arieltatum

Seleb cantik Ariel Tatum juga mengalami hal serupa. Dilansir dari Fimela.com, Ariel Tatum bahkan mengumumkan sayembara kepada publik yang bisa memulihkan akun Instagram miliknya. Akhirnya setelah Ariel berbicara baik-baik dengan hacker, akun Instagram Ariel bisa kembali.

12. Kaesang.

seleb yang akun instagramnya hilang Berbagai Sumber

foto: Instagram/@sangpangarep94

Siapa yang nggak kenal dengan Kaesang. Putra bungsu dari Joko Widodo dan Iriana Widodo. Akun Instagram miliknya pernah diretas dan membuat dirinya sudah tidak bisa lagi menggunakan nama @kaesangp menjadi username akunnya. Alhasil, Kaesang menggantinya menjadi @sangpangarep94.

RECOMMENDED BY EDITOR