Brilio.net - Tidak bisa dipungkiri bahwa sejak duduk di bangku Sekolah Dasar (SD), kamu pastinya pernah mendapatkan pelajaran Matematika. Berawal dari belajar Matematika dasar yang meliputi tambah-tambahan, pengurangan, perkalian, serta pembagian dipelajari di bangku SD.

Materi pelajaran Matematika di kelas 2 SD tentunya sedikit berbeda dengan materi yang didapatkan sebelumnya pada kelas 1 SD. Adapun salah satu materi di semester 2 kelas 2 SD adalah mengenai tematik pecahan.

Untuk materi tematik pecahan pada kelas 2 SD semester 2, ada 3 jenis yaitu pecahan biasa, pecahan murni, dan pecahan campuran. Pecahan biasa meliputi bilangan yang pembilang dan penyebutnya adalah bilangan bulat. Contoh: 1/2, 4/3, 5/7, 9/4, 11/13, 6/10. Kemudian untuk pecahan murni adalah pecahan biasa yang pembilang dan penyebutnya merupakan bilangan bulat dan nilai pembilangnya lebih kecil dari penyebutnya. Contoh: 1/2, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6, 6/10. Yang terakhir ialah pecahan murni yang merupakan bilangan yang dikombinasi atau dicampur dengan bilangan bulat. Contoh: 3½, 1¼, 5¾.

Untuk mengetahui lebih lanjut, berikut ulasan contoh soal Matematika kelas 2 semester 2 tematik pecahan, yang sudah dirangkum brilio.net dari berbagai sumber pada Selasa (4/10).

Contoh soal Matematika kelas 2 semester 2 tematik pecahan mudah dipelajari. 

21 Contoh soal Matematika kelas 2 semester 2 tematik pecahan berbagai sumber

foto: pixabay.com

1. 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = ... x ... = ...

Titik-titik untuk mengisi di atas yang tepat adalah ...

a. 5 x 6 = 30

b. 7 x 5 = 35

c. 5 x 7 = 35

d. 5 x 5 = 36

Jawaban: b.

2. 4 x 9 = 36

Jika ditulis dalam operasi penjumlahan adalah ...

a. 4 + 9

b. 4 + 4 + 4 + 4

c. 9 + 9 + 9 + 9

d. 3 + 6 + 3 + 6

Jawaban: b.

3. Semua bilangan yang dikali dengan angka 1, maka akan menghasilkan ...

a. Tiga kali lipat

b. Bilangan itu sendiri

c. Dikurangi satu

d. Ditambah satu

Jawaban: b.

4. 5 x 5 = ...

Hasil dari operasi hitung perkalian di atas adalah ...

a. 40

b. 35

c. 30

d. 25

Jawaban: d.

5. Perkalian di bawah ini yang hasilnya tepat adalah ...

a. 3 x 7 = 22

b. 4 x 9 = 36

c. 5 x 3 = 16

d. 5 x 2 = 22

Jawaban: b.

6. Operasi perkalian di bawah ini yang hasilnya 64 adalah ...

a. 9 x 8

b. 8 x 8

c. 7 x 9

d. 7 x 8

Jawaban: b.

7. 7 x ... = 56

Angka yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ...

a. 8

b. 7

c. 6

d. 5

Jawaban: a.

8. Operasi perkalian berikut ini yang hasilnya tidak 60 adalah ...

a. 12 x 5

b. 6 x 10

c. 15 x 4

d. 6 x 6

Jawab: d.

9. Bagas membeli 3 kantong buah. Setiap kantongnya berisi 13 buah jeruk. Berapa jumlah seluruh buah jeruk yang dibeli Bagas ...

a. 35 apel

b. 36 apel

c. 39 apel

d. 38 apel

Jawab: c.

10. Adri membeli 8 pak buku. Setiap pak berisi 5 buku. Berapa jumlah seluruh buku yang dibeli Adri adalah ...

a. 40

b. 50

c. 60

d. 70

Jawab: a.

 

Magang: Annisa Dhea

(brl/tin)

RECOMMENDED BY EDITOR