Brilio.net - Sobat Brilio, pasti tahu dong kalau tren olahraga yang sekarang lagi "panas" belakangan ini adalah olahraga lari? Yup, makin banyak event lari yang digelar hampir setiap akhir minggu dengan peserta yang nggak sedikit lho.

Mereka yang tidak biasa berolahraga ataupun lebih memilih jenis olahraga lain pun jadi tertarik untuk berpartisipasi dalam event lari ini. Entah demi hidup lebih sehat atau sekadar tak mau ketinggalan tren. Apapun alasannya, yang penting hidup jadi lebih sehat kan.

Nah salah satunya seperti Jakarta Marathon 2016 yang diadakan Kementerian Pariwisata RI dengan Pemprov DKI Jakarta pada 23 Oktober lalu nih. Dengan mengambil tema Run a matter of time, lari marathon akbar ini diikuti 16.000 peserta dan menyedot perhatian publik baik dalam maupun mancanegara lho. Wah!

Nah kamu yang udah siap mau nyobain olahraga lari juga nih, dan udah nyiapin peralatan "perang" lengkap, sepatu lari, baju lari, celana training. Apa itu doang yang perlu disiapin?

Modal marathon sukses © 2016 brilio.net

gif: kpopgifmacros

Eits, itu semua nggak cukup lho bro! Selain harus melakukan persiapan fisik yang cukup, ternyata ada 12 modal lho yang perlu kamu lengkapin biar kamu bisa sampai di garis finish, apalagi buat yang pemula. Yuk simak di bawah ini guys, Kamis (27/10).

1. Makan-makanan yang manis dua jam sebelum lari.

Modal marathon sukses © 2016 brilio.net

gif: giphy

Hal ini diyakini bisa membantu kita bisa kuat berlari dalam waktu yang lama dan bisa bebas dari kram perut.

 

2. Latihan berlari paling nggak tiga bulan sebelum event.

Modal marathon sukses © 2016 brilio.net

gif: tumblr.com

Mulailah berlatih seenggaknya tiga bulan sebelum event lari biar tubuh kamu bisa siap menghadapi tekanan saat event.

Tips pas latihan:
- Bisa dimulai dengan latihan secara rutin. Ajak teman, keluarga, atau pacar kalau perlu buat latihan bareng kamu. Berguna banget lho seorang teman lari itu apalagi pas kamu lagi males.

Modal marathon sukses © 2016 brilio.net

- Pas lari, jangan langsung ngambil banyak-banyak jaraknya. Tingkatkan jarak tempuh lari kamu sedikit demi sedikit. Jangan lupa juga buat memvariasikan lingkungan tempat berlari, misalnya jalanan berbatu, jalanan menanjak, dan lain-lain.

 

3. Istirahat cukup selama 24-48 jam sebelum event, termasuk tidur yang cukup.

Modal marathon sukses © 2016 brilio.net

gif: giphy

4. Pas lari, pakai pakaian yang mudah menyerap keringat ya!

Modal marathon sukses © 2016 brilio.net

 

5. Sebaiknya selama berlari menarik napas melalui hidung dan dihembuskan melalui mulut. Biar kemampuan atau cardio kita lebih panjang.

Modal marathon sukses © 2016 brilio.net

gif: tumblr.com

 

6. Ajak temen yang aktif ikutan lari marathon pas event, biar semangat ikutan lomba lari marathon dan kamu terpacu buat nyampai finish.

Modal marathon sukses © 2016 brilio.net




7. Pas event, pacar juga bisa banget lho diajakin biar semangat lari marathon, sekalian romantis asyik nih.

Modal marathon sukses © 2016 brilio.net




8. Pas lari jaga stabilitas kecepatan lari biar nggak habis tenaga ya. Jangan pas baru dimulai kamu udah terburu-buru untuk berlari cepat.

Modal marathon sukses © 2016 brilio.net




9. Jaga asupan cairan saat berlari. Kalau bisa, minum sekitar 180-240 ml air setiap 10-15 menitnya. Jangan tunggu sampai benar-benar haus sebelum mengkonsumsi cairan lho ya.

Modal marathon sukses © 2016 brilio.net

gif: pinterest

 

10. Sepatu yang baik sangat penting guys!

Modal marathon sukses © 2016 brilio.net

Saat berlari, kakimu bakalan menghentak ke tanah sekaligus menahan berat sekitar 2-3 kali berat badan kamu sebanyak sekitar 1.500 kali per mil. Oleh karena itu, sepatu lari yang baik sangat penting untuk mencegah terjadinya cedera.

 

11. Posisi kaki saat menghentak tanah juga penting lho.

Modal marathon sukses © 2016 brilio.net

Jadi saat lari, posisi tapak kaki semuanya harus menyentuh tanah, jangan berjinjit. Dengan begitu, kamu nggak bakal mudah capek.

 

12. Keep it fun!

Modal marathon sukses © 2016 brilio.net

Kalau kamu maksain diri, lari pun bakalan terasa semakin berat dan jarak tempuh terasa semakin jauh, makin jauh dari finish deh. Fun tapi tetep fokus deh kuncinya!

Gimana? Udah siap belum buat lari marathon? Kamu #LelakiMasaKini yang tangguh dan fokus pada tujuan alias garis finish.

Modal marathon sukses © 2016 brilio.net

Nah, selama lari marathon salah satu tantangan paling sulit yang bakal di hadepin sama pelari adalah sinar matahari. Selain terik banget dan bikin cepet haus, terpapar sinar matahari selama lari juga bisa bikin kulit kusam, berminyak, dan kulit jadi lelah gitu. Ujung-ujungnya lari juga jadi nggak nyaman dan nggak semangat deh.

Pakai POND'S MEN ENERGY CHARGE ICY GEL SCRUB dengan kandungan Cooling Menthol yang ngasih sensasi dingin bisa menyegarkan kulit. Ditambah dengan Gel Scrub yang membersihkan minyak, debu, dan sel kulit mati, dan Coffee Bean Extract yang kaya antioksidan yang menyegarkan dan memberi energi untuk mencerahkan kulit kusammu.

 

RECOMMENDED BY EDITOR