Brilio.net - Facebook akhirnya bakal punya tanda "dislike". Tombol yang nantinya berbentuk jempol ke bawah ini, menurut sang pendiri, Mark Zuckerberg, dapat digunakan untuk mengekspresikan ketidaksukaan terhadap postingan-postingan kontroversial yang akhir-akhir ini semakin marak di Facebook. Kamu papsti pernah mendapati berita-berita hoax atau postingan yang cenderung mengadu domba di Facebookmu, ya kan?

Nah, berikut ini 10 hal yang bisa kamu lakukan, jika tombol "dislike" Facebook sudah benar-benar diluncurkan, seperti dirangkum brilio.net dari berbagai sumber, Jumat (18/9).

1. Menyuarakan kepedulian atau empati

Tombol dislike di Facebook nantinya bisa kamu gunakan untuk 10 hal ini

Nah, ini salah satu hal utama kenapa Mark Zuckerbeg, sang pendiri Facebook, memutuskan untuk menyertakan tombl dislike. Dengan adanya tombol dislike ini nantinya kamu bisa mengekspresikan kedulian maupun empati kamu terhadap suatu hal.

Loading...

Seperti misalnya ada kejadian pembunuhan, atau musibah bencana alam yang terjadi di suatu daerah, kan aneh kalau kamu malah pencet tombol like, ya kan? Tombol dislike ini bisa jadi alternatif buat kamu untuk menyuarakan kepedulian, empati, ataupun belasungkawa tanpa harus menuliskan komentar.

2. Dislike yang porno-porno dong!

Tombol dislike di Facebook nantinya bisa kamu gunakan untuk 10 hal ini

Entah kenapa, di Facebook itu banyak banget orang-orang aneh nggak ada kerjaan yang suka posting foto-foto porno yang bikin iyuh. Dari mulai yang nggak pakai baju, nggak pakai baju dan celana, sampai foto-foto mesra tanpa sehelai benang pun bersama pria atau wanita yang bukan muhrimnya. Kalau nemuin yang beginian, dislike aja!

3. Mengekspresikan ketidaksukaan

Tombol dislike di Facebook nantinya bisa kamu gunakan untuk 10 hal ini

Kalau lagi sebel sama orang, bolehlah ya untuk kasih tanda dislike di Facebook terhadap postingannya. Ya syukur-syukur sih si dia yang disebelin nyadar dan mau memperbaiki kesalahan. Tapi kalau misalnya nggak juga, ya sebaiknya kamu yang merendahkan diri untuk memulai pembicaraan terlebih dahulu.

Mengalah bukan berarti kalah kan? Atau kamu juga bisa menggunakan tombol dislike untuk mengekspresikan ketidaksetujuan terhadap sesuatu. Bisa tentang kekejaman tentara A terhadap warga negara B, atau bentuk-bentuk kejahatan lainnya. Bukan berarti menunjukkan kebencian, apalagi terhadap orangnya, tapi suapaya orang lain tahu, kamu nggak suka yang namanya kejahatan.

4. Berita hoax? dislike!

Tombol dislike di Facebook nantinya bisa kamu gunakan untuk 10 hal ini

Selain fakta, banyak juga sih orang-orang nggak bertanggung jawab yang menyebarkan isu-isu atau berita yang nggak jelas kebenarannya. Nah dengan adanya tombol dislike, nantinya kamu bisa menunjukkan kalau informasi yang diposting bukan sesuatu yang benar. Bahkan sama sekali nggak bisa dipertanggungjawabkan!

5. Mengibarkan bendera perang!

Tombol dislike di Facebook nantinya bisa kamu gunakan untuk 10 hal ini

Percayalah, apapun yang dilakukan orang di Facebook, pasti bisa jadi satu hal yang kontroversi. Tombol like aja bisa memicu perkelahian, apalagi kalau kamu coba-coba kasih tanda dislike ke postingan orang?

6. Buat introspeksi

Tombol dislike di Facebook nantinya bisa kamu gunakan untuk 10 hal ini

Nah kalau ini sih, khusus buat kamu yang suka bikin postingan aneh-aneh. Kalau status atau foto-foto kamu lebih banyak diberi tanda dislike ketimbang like, itu artinya waktu yang tepat buat kamu introspeksi diri. Kalau masih ngeyel, ya siap-siap aja kehilangan banyak temen. Nggak cuma di dunia maya, tapi juga dikehidupan nyata. Mau?

7. Buat nyari perhatian!

Tombol dislike di Facebook nantinya bisa kamu gunakan untuk 10 hal ini

Iya, ketika kamu lagi naksir gebetanmu dan likes semua foto-fotonya nggak cukup buat bikin dia berpaling kepadamu, coba deh gunain tanda dislike disemua foto-foto maupun postingannya. Dijamin dia bakal ngasih perhatian yang sangat besar ke kamu.

8. Menentukan sikapmu terhadap postingan alay!

Tombol dislike di Facebook nantinya bisa kamu gunakan untuk 10 hal ini

Seiring ngehitsnya Facebook, kemudian bermunculanlah satu kelompok baru dengan anggota yang semakin hari semakin menggurita di media sosial, serta mendeklarasikan diri mereka dengan sebutan alay.

Yap, kalau nggak sengaja kamu melihat postingan alay yang bikin sakit kepala ngelihatnya, nggak usah buru-buru di-unfriend deh, mending kasih tombol dislike aja! Iya, kasih tanda dislike aja biar mereka sadar kalau kebiasaan mereka itu sungguh teramat norak, tapi layak untuk diberi kesempatan kembali "ke jalan yang benar!"

9. Bisa berarti, "aku cemburu!"

Tombol dislike di Facebook nantinya bisa kamu gunakan untuk 10 hal ini

Buat yang suka baperan, apalagi kalau pas lagi scrolling timeline Facebook, terus nggak sengaja ngelihat postingan foto mesra si mantan sama pacarnya yang jauh lebih cantik, tombol dislike bisa banget nih kamu pergunakan untuk nunjukin kalau kamu nggak suka, kamu cemburu.

Atau kamu juga bisa kok menggunakan tombol dislike kalau kamu melihat foto-foto prewedding si gebetan atau resepsi pernikahan mantan yang bahkan nggak ngundang kamu sama sekali. Dislike!

10. Iseng!

Tombol dislike di Facebook nantinya bisa kamu gunakan untuk 10 hal ini

Iseng? Iya! Percayalah, kamu terkadang nggak butuh alasan apapun untuk melakukan sesuatu. Mau pakai tombol dislike untuk iseng-iseng doang juga nggak masalah sih. Toh, ketika orang jadi sebel sama kamu, kamu juga yang repot kan? Makanya, kalau sudah benar-benar diluncurkan, gunakan secara bijak ya?

Baca yang lagi ngehits:

Skrotum berukuran sebesar buah semangka, Tyrone berharap dapat operasi

10 Bukti kesederhanaan Mark Zuckerberg yang layak kamu tiru

RECOMMENDED BY EDITOR