Brilio.net - Kalau mau sebut perusahaan IT yang berpengaruh dan sangat terkenal di antero dunia saat ini, pasti Apple, si pembesut iPhone yang saat ini dinahkodai oleh Tim Cook ada dalam daftar teratas. Nggak heran sih, walau menjual produk dengan harga yang sedikit lebih mahal, namun bisa laku keras bak kacang goreng.

Tapi kalau mau dirunut lagi sejarahnya, Apple nggak selalu sukses kok. Apple bahkan pernah merilis beberapa produk canggih, namun ternyata malah nggak sukses di pasaran. Bukan karena nggak bagus, tapi mungkin nggak cukup populer sehingga akhirnya produksinya dihentikan.

Dikutip brilio.net dari TechCrunch, Kamis (22/10), berikut ini 12 produk Apple yang nggak bisa eksis lama-lama di pasaran.

1. Kaset Game untuk Apple II

Siapa bilang Apple selalu sukses? Ini 12 produknya yang nggak laku!

Loading...

Produk ini pernah dirilis oleh Apple kira-kira pada tahun 1978. Pada masa itu, belum ada teknologi penyimpanan, bahkan sekelas disket sekalipun, sehingga Apple menciptakan kaset ini untuk menyimpan semua software dalam produk buatannya. Para pengguna produk Apple bisa menyimpan game seperti slot Machine, Star Wars dan Lemonade Stand. Tapi sayang produk ini nggak laku di pasaran.

2. Printer Apple

Siapa bilang Apple selalu sukses? Ini 12 produknya yang nggak laku!

Apa? Apple pernah bikin printer? Serius? Iya benar, printer Apple ini pernah meluncur di pasaran sekitar tahun 1979 hingga 1988. Saat itu, setiap perusahaan memang membuat printernya sendiri, nggak seperti sekarang yang semua merek printer bisa dipasangkan dengan berbagai macam laptop atau komputer.

Printer pertama Apple yang berjenis thermal printer itu dirilis tahun 1979 dengan nama Silentype, dengan harga USD 599 atau setara Rp 8 juta. Mahal ya?

3. MacWrite

Siapa bilang Apple selalu sukses? Ini 12 produknya yang nggak laku!

Kalau ini sih software pengolahan dokumen bikinan Apple, mirip-mirip Microsoft Word lah, kalau mau dibandingkan dengan produk saat ini. MacWrite dirilis Apple pada tahun 1984 untuk produk Macintosh orisinil. Aplikasi ini adalah salah satu software olah dokumen pertama yang cukup canggih di lingkungan DOS. Sayangnya, tetep aja nggak laku!

4. The Apple Collection

Siapa bilang Apple selalu sukses? Ini 12 produknya yang nggak laku!

Wah, Apple pernah merilis produk baju juga? Iya, bener! Kamu nggak salah baca kok. Apple pernah merilis produk untuk lini fashion. Sayang, produk ini nggak laku di pasaran sebab desainnya dianggap nggak minimalis, nggak seperti kaos turtleneck yang identik dipakai mendiang Steve Jobs semasa hidupnya. Ngngng, jangan-jangan sepatu bergambar apel krowak yang sempat heboh kemarin juga produknya Apple?

5. Apple Scanner

Siapa bilang Apple selalu sukses? Ini 12 produknya yang nggak laku!

Apple juga pernah merilis produk scanner yang ternyata juga lagi-lagi nggak laku di pasaran. Produk yang diciptakan tahun 1988 itu perlahan mulai ditinggalkan, dan benar-benar dihentikan produksinya pada tahun 1997.

6. Apple Newton

Siapa bilang Apple selalu sukses? Ini 12 produknya yang nggak laku!

Newton adalah sistem operasi asisten pribadi yang dirancang Apple untuk tablet MessagePad. Walaupun akhirnya nggak laku juga, produk inilah yang akhirnya menjadi  cikal bakal iPhone, iPad serta Siri yang kini mendulang sukses.

7. Apple Pippin

Siapa bilang Apple selalu sukses? Ini 12 produknya yang nggak laku!

Apple Pippin adalah produk konsol video game besutan Apple yang berbasis sistem operasi Macintosh. Produk ini dipasarkan pada tahun 1995 sampai 1997. Kebayang kan, kenapa bisa cuma tiga tahun doang masa produksinya? Produk ini disebut 'hanya' terjual sebanyak 40.000 unit di seluruh dunia, sehingga mau nggak mau dihentikan deh!

8. Apple PowerCD

Siapa bilang Apple selalu sukses? Ini 12 produknya yang nggak laku!

Apple PowerCD sebenarnya bukan produk asli Apple, melainkan rancangan Phillips yang kemudian menggunakan logo Apple sebagai brandingnya. Alat ini katanya bisa membaca data-data yang disimpan dalam kepingan CD ketika dihubungkan dengan produk Mac. Bahkan alat ini juga mampu untuk membaca CD saat dihubungkan ke speaker. Canggih ya? Sayang, lagi-lagi nggak laku di pasaran. Duh!

9. Apple Quicktake

Siapa bilang Apple selalu sukses? Ini 12 produknya yang nggak laku!

Ya! Apple memang pernah terlibat dalam bisnis kamera. QuickTake merupakan salah satu kamera digital yang pertama dan hadir di pasaran antara tahun 1994 sampai 1997. Pembuatnya sebenarnya adalah Kodak dan Fujifilm, tapi kemudian dibranding dengan logo Apple. Kamera yang memiliki resolusi 0,3 megapixel dan memori 1 MB ini dijual dengan harga USD 749 atau setara Rp 10 juta. Wow!

10. Apple Flower Power iMac

Siapa bilang Apple selalu sukses? Ini 12 produknya yang nggak laku!

Apple merilis iMac ini pada tahun 2002 silam. Mereka merilisnya sebagai produk terbatas dengan warna-warni pelangi. Sayang, desain ini nggak populer sehingga Apple terpaksa menghentikan produksi.

11. Apple eMac

Siapa bilang Apple selalu sukses? Ini 12 produknya yang nggak laku!

Apple juga pernah merancang eMac, versi lain dari iMac yang dikhususkan sebagai komputer pendidikan. Sayang, lagi-lagi tetap saja gagal di pasaran. Produk eMac ini bahkan dianggap sebagai versi murah dari iMac. Versi pertama komputer ini memiliki memori 128 MB dengan harddisk berkapasitas 40 GB dan sistem OS X Puma. Hmm, gimana menurut kamu?

12. iPod HiFi

Siapa bilang Apple selalu sukses? Ini 12 produknya yang nggak laku!

Ini adalah produk Apple yang cukup baru yang ternyata tetap saja nggak bisa eksis lama-lama di pasaran. Speaker khusus iPod ini bahkan hanya bertahan sekitar setahun dari tahun 2006 sampai 2007, sebelum akhirnya Apple merekomendasikan produk merek lain untuk digunakan sebagai speaker iPod.

RECOMMENDED BY EDITOR