Brilio.net - Kalau kamu salah satu pencinta permainan yang ada di smartphone, pasti paham dong sama permainan game yang lagi ngehits akhir-akhir ini, Clash of Clans. Game yang akrab di telinga dengan sebutan COC ini adalah permainan strategi yang dikembangkan oleh Supercell.

Kemunculannya yang tiba-tiba dan langsung ngehits bikin banyak orang jadi tertarik untuk ikut-ikutan memainkannya. Nggak cuma itu, banyak developer yang kemudian berbondong-bondong menciptakan permainan bertema sejenis COC. Apa saja memang?

Nah, berikut ini 14 permainan "tiruan" COC yang nggak kalah keren kalau kamu mainkan juga, seperti dikutip brilio.net dari berbagai sumber, Jumat (18/9):

1. Castle Clash

14 Games ini 'meniru' Clash of Clans, kamu sudah coba yang mana saja?

Loading...

Castle Clash atau yang dalam Bahasa Indonesianya berarti Konflik Kastil adalah sebuah permainan Android dengan gameplay yang mirip banget sama Clash of Clans (COC). Perbedaannya sih, cuma pada Hero yang dimilikinya. Jadi dalam Castle Clash, ada tiga tingkatan Hero, seperti pahlawan biasa, pahlawan elit, dan juga ada pahlawan legenda. Hero di sini biasanya digunakan untuk menyerang, tapi juga bisa digunakan saat harus bertahan dari serangan musuh.

2. SIEGEFALL

14 Games ini 'meniru' Clash of Clans, kamu sudah coba yang mana saja?

Siegefall adalah game besutan Gameloft yang memiliki genre strategi mirip seperti yang diterapkan oleh COC. Ada banyak fitur-fitur baru seperti Heroes yang bisa kamu kontrol, kartu magic, bahkan musuhmu pun bisa ngasih tantangan lho, ke kamu. Wah!

3. Clash of Lords 2

14 Games ini 'meniru' Clash of Clans, kamu sudah coba yang mana saja?

Clash of Lords 2 merupakan game strategi yang mengharuskan kamu untuk membangun sebuah desa, menyerang desa lain, bahkan harus membangun sebuah guil atau clan. Clash of Lords 2 sendiri merupakan "saudara kandung" Castle Clash karena sama-sama dibesut oleh IGG Developer.

4. Clash of Vikings

14 Games ini 'meniru' Clash of Clans, kamu sudah coba yang mana saja?

Clash of Vikings merupakan game yang dibuat kerjasama antara aplikasi pesan instan LINE Messenger dengan PT Kreon. Lagi-lagi sama seperti bermain COC, game ini juga mewajibkan kamu untuk membangun kastil pertahanan agar nggak gampang hancur ketika diserang musuh. Kamu juga mesti melatih pasukan viking sekuat mungkin deh, supaya lawan nggak gampang menyerang dan menghancurkan desa kamu.

5. X-War: Clash of Zombies

14 Games ini 'meniru' Clash of Clans, kamu sudah coba yang mana saja?

Clash of Zombies adalah permainan yang bisa kamu unduh di Google Play Store sejenis COC dengan tema futuristik dan lebih modern jika dibandingkan game sejenis lainnya. Dalam permainan ini, kamu akan memiliki sebuah Hero. Jika di COC, Hero yang bisa dimiliki cuma dua, Barbarian King dan Archer Queen, di Clash of Zombies ada 10 buah Hero, mulai dari Hulk, Goku, Madara, Thor, Ichigo, dan masih banyak lagi.

6. Call of Duty Heroes

14 Games ini 'meniru' Clash of Clans, kamu sudah coba yang mana saja?

Meski secara garis besar memiliki ide permainan yang sama, Call of Duty Heroes memiliki beberapa inovasi yang lebih keren dibandingkan COC. Dalam permainan ini, kamu akan menemukan beberapa istilah seperti killstreak, care package, drone strikes, serta jargon-jargon menghiasi layar permainanmu. Keren!

Seperti judulnya, permainan ini bertemakan Star Wars yang membolehkanmu untuk berpihak kepada faction Rebel maupun Empire, sesuai dengan trilogi awal Star Wars episode IV-V-VI. Bahkan kamu juga harus menentukan keberpihakanmu terhadap dua faction yang saling berseteru. Satu kata deh, seru!

8. Samurai Siege

14 Games ini 'meniru' Clash of Clans, kamu sudah coba yang mana saja?

Nggak lengkap rasanya kalau nggak memasukkan game satu ini dalam list tiruan Clash of Clans. Seperti namanya, game penantang ini memiliki setting pertempuran bertema oriental khas Jepang.

9. Total Conquest

14 Games ini 'meniru' Clash of Clans, kamu sudah coba yang mana saja?

Total Conquest adalah permainan strategi ala-ala COC yang dibesut oleh Gameloft, bahkan hingga sekarang permainan ini masih aktif dimainkan oleh ribuan player dalam dan luar negeri. Lewat penampilan visualnya yang kartun banget, Total Conquest bisa jadi satu-satunya permainan strategi yang cukup fun yang wajib kamu coba!

10. Second Earth

14 Games ini 'meniru' Clash of Clans, kamu sudah coba yang mana saja?

Bisa dibilang, Second Earth yang dibesut oleh Ntreev-kreator Pangya adalah salah satu tiruan Clash of Clans yang mencampuradukkan elemen visual yang menjadikan faction Terran dari game RTS Starcraft jadi kelihatan keren banget saat dimainkan. Kayak misalnya penampilan space armor masing-masing humanoid, terus juga ada wujud exoskeleton suit dari robot heavy. Keren!

11. Cloud Raiders

14 Games ini 'meniru' Clash of Clans, kamu sudah coba yang mana saja?

Cloud Raiders merupakan game tiruan COC yang bertemakan airship, perompak udara, serta flying fortress di dalamnya. Kamu bakal menemukan perompak-perompak bergaya steampunk yang sewaktu-waktu bisa kamu terjunkan menuju pulau pertahanan lawan yang melayang-layang di udara, atau bisa juga kamu gunakan untuk menghajar perompak yang coba-coba berniat menghancurkan isi pulau kamu.

12. Plunder Pirate

14 Games ini 'meniru' Clash of Clans, kamu sudah coba yang mana saja?

Plunder Pirates adalah permainan strategi yang dibesut oleh developer pengembang games Angry Birds, Rovio. Dengan tema perompak lautan Karibia, Plunder Pirates ternyata memiliki penampilan grafis 3D yang keren abis! Kamu nggak bakal berpikir deh, kalau Plunder Pirates adalah salah satu game yang mengekor kesuksesan Clash of Clans.

13. Galaxy Factions

14 Games ini 'meniru' Clash of Clans, kamu sudah coba yang mana saja?

Di luar presentasi visual 3D-nya yang yahud, Galaxy Faction ternyata juga menyertakan 10 tipe unit hero yang bisa kamu gunakan sebagai faktor penopang kesuksesanmu dalam merobohkan bangunan pertahanan lawan. Berani nggak?

14. Kross Land

14 Games ini 'meniru' Clash of Clans, kamu sudah coba yang mana saja?

Jangan kaget kalau game satu ini menggunakan Bahasa Indonesia sebagai bahasa utamanya. Kross Land memang merupakan game yang dibesut oleh developer dalam negeri. Bahkan kamu bisa mendapatkan gems secara gratis kalau kamu log in ke permainan ini selama tujuh hari berturut-turut. Nggak cuma itu, ada fitur quest setiap harinya, yang kalau kamu menang akan menghadiahkanmu pasukan dengan jumlah yang sangat besar. Yuk main, yuk!

RECOMMENDED BY EDITOR