Brilio.net - Dua perusahaan teknologi besar dunia Apple dan Samsung saat ini tengah saling berkompetisi menduduki peringkat paling atas sebagai produsen smartphone terbaik dari sisi software maupun hardware.

Flagship terbaru dari kedua perusahaan teknologi raksasa ini adalah Note 8 dan iPhone 8 plus untuk kelas phablet dan Galaxy S8 dan iPhone 8 untuk seri reguler.

Kali ini brilio.net akan membahas setangguh apa sih iPhone 8 dibandingkan dengan S8 dari sisi body-nya? Tes pada dua flagship ini dihimpun dari percobaan YouTuber JerryRigEverything.

Perhatian: iPhone X tidak termasuk karena belum dipasarkan.

1. Ketangguhan layar

Loading...

Uji ketangguhan S8 versus Iphone 8 © 2017 brilio.net

Apple mengklaim bahwa layar iPhone 8 adalah layar yang paling tahan banting yang pernah disematkan pada sebuah smartphone. iPhone 8 menggunakan gelas berkekuatan Ion. Sedangkan Samsung S8 menggunakan Corning Gorilla Glass 5.

JerryRigEverything kemudian mencoba mengukur kekuatan layarnya dengan menggores layar dengan benda tajam untuk mengukur kekuatan layar.

Goresan akan muncul pada level 3 jika layar terbuat dari plastik. Sedangkan level 5-6 jika terbuat dari gelas. Dan level 8 ke atas jika dari safir.

Hasilnya? Keduanya mulai muncul goresan di level 6.

Uji ketangguhan S8 versus Iphone 8 © 2017 brilio.net

Kalau smartphonenya sudah melewati level 5, berarti kualitas layar tersebut tahan terhadap goresan kunci, koin dan sejenisnya.

2. Ketangguhan pemindai sidik jari

JerryRigEverything kemudian mulai menggunakan pisau cutter (level 5.5) untuk mencoba kualitas pemindai sidik jari.

Hasilnya, pemindai sidik jari tetap utuh namun untuk Galaxy S8 kondisinya cukup menyedihkan. Lihat deh:

Uji ketangguhan S8 versus Iphone 8 © 2017 brilio.net

Namun JerryRigEverything mengaku bahwa walaupun dalam kondisi seperti itu, pemindai sidik jari Galaxy S8 masih berfungsi dengan sangat baik.

3. Kamera

Ini salah satu yang paling urgent selain kualitas layar. Apple mengklaim mereka menggunakan lensa berkualitas safir yang kalau digores harusnya baru akan tergores di level 8 ke atas.

Saat dicoba menggunakan pisau cutter (level 5.5) kedua lensa kamera tetap mulus.

Uji ketangguhan S8 versus Iphone 8 © 2017 brilio.net

Namun untuk mengetes apakah benar kualitas lensa iPhone setara safir, JerryRigEverything ternyata berhasil menggores lensa kamera di level 6, artinya kualitasnya setara layar Galaxy S8.

Uji ketangguhan S8 versus Iphone 8 © 2017 brilio.net

JerryRigEverything berpendapat bahwa kaca safirnya iPhone tidak murni safir.

4. Cincin pelindung kamera

Kan nyebelin tuh kalau kameranya udah tangguh eh cincin pelindung kameranya yang abal-abal, makanya di tes juga.

Menggunakan pisau cutter hasilnya kayak gini.

Uji ketangguhan S8 versus Iphone 8 © 2017 brilio.net

Uniknya cincin pelindung kamera di Galaxy S8 sedikit menonjol sehingga lensa kamera tidak akan bersentuhan langsung dengan permukaan tempat kamu naruh hp. Namun lensa kamera iPhone 8 justru lebih menonjol sehingga lebih mudah tergores.

5. Ketangguhan sisi

Sisi dari kedua flagship ini sama-sama terbuat dari metal murni, sehingga seperti yang kamu bisa bayangkan, hasil uji ketahanan keduanya sama.

Uji ketangguhan S8 versus Iphone 8 © 2017 brilio.net

Ini artinya kunci, dan koin nggak bakalan bikin kedua handphone ini tergores.

6. Kekuatan menahan tekanan

Masih ingat kasus iPhone 6 yang bengkok saat diberi tekanan? Nah untuk mencoba apakah kedua flagship ini juga mengalami yang serupa, JerryRigEverything juga mencoba kekuatan mereka.

Begini hasil untuk iPhone 8. Tidak ada kerusakan. Bodynya tetap utuh dan tidak bengkok.

Uji ketangguhan S8 versus Iphone 8 © 2017 brilio.net

Galaxy S8 memperoleh hasil yang serupa. Bodynya yang solid tidak memunculkan tanda-tanda akan bengkok.

Uji ketangguhan S8 versus Iphone 8 © 2017 brilio.net

Kedua handphone ini lolos tes tahap ini.

Nah itu dia 6 tes ketangguhan pada kedua smartphone andalan Apple dan Samsung. Mana yang menurutmu paling tangguh?

RECOMMENDED BY EDITOR