Brilio.net - Mungkin anak yang lahir pada tahun 1990 sampai 1999 secara harfiah tidak bisa disebut anak-anak lagi. Namun kenangan bisa membuat mereka rindu untuk kembali ke masa anak-anak.

Salah satu kenangannya adalah serial kartun di televisi. Kartun yang selalu mewarnai hari libur merupakan hal yang tidak bisa dilupakan. Selain memiliki fungsi hiburan, kartun juga dapat berfungsi sebagai media pengembangan kemampuan anak dalam berpikir.

Dalam sebuah jurnal berjudul 'The use of cartoons for developing the skills of understanding and analyzing of children in preschool period' oleh Rezan Karakas, ia menyebutkan bahwa kartun dapat mengembangkan kosakata, mengembangkan kemampuan berbicara dan kemampuan berpikir kritis pada anak-anak pada masa pra-sekolah.

Sebagai anak kelahiran 90-an kamu pasti menemukan banyak sekali serial kartun anime maupun Nickelodeon yang seru. Sebab saat ini sebagian besar kartun tersebut sudah tidak tayang lagi di TV.

Jadi untuk mengatasi rasa kangen kamu, brilio.net bakal bantu kamu mengingat-ingat kembali dan nostalgia puluhan kartun era 90-an yang dijamin bikin kamu kangen masa-masa kecilmu. Simak langsung deh, 20 kartun di bawah ini, seperti dirangkum dari berbagai sumber pada Rabu (13/3).

Loading...

1. Siapa tak suka The Fairly OddParents? Serial kartun ini bercerita tentang anak laki-laki bernama Timmy yang memiliki 2 peri bernama Cosmo dan Wanda.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: pinterest/@anthonaquino90

2. The Adventures of Jimmy Neutron ini juga tak kalah mengasyikkan. Anak jenius ini bisa menciptakan banyak benda elektronik menakjubkan.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: sharetv.com

3. Beralih ke Jepang, ada Chibi Maruko-chan. Pasti kamu ingat dong, lagu soundtrack-nya? 'Hal yang menyenangkan hati banyak sekali bahkan kalau kita bermimpi'.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: ebay.ie

4. Petualangan Hachi si Lebah Madu. Kartun ini banyak membuat anak-anak sedih pada masanya. Pasalnya kartun ini menceritakan lebah yang bernama Hachi yang mencari ibunya.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: youtube.com

5. Kali ini ada kartun produk Cartoon Network, The Powerpuff Girls. Menceritakan tentang 3 superhero perempuan yang menyelamatkan bumi.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: polygon.com

6. Captain Tsubasa. Anak-anak yang gemar sepak bola pasti suka nonton serial kartun ini. Kelihaian Tsubasa menggiring bola membuat anak-anak mengidolakannya.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: thesefootballtimes.co

7. Avatar: The Legend of Aang. Kamu sudah pasti kenal dong, dengan Aang si pengendali udara ini? Perjalanannya untuk menjadi avatar sangat seru untuk ditonton.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: earnthis.net

8. Ada yang suka main detektif-detektifan waktu kecil? Pasti kamu sedikit banyak terinspirasi dari Detektif Conan. Ya nggak? Sifat kritis Conan menghadapi masalah yang dilaporkan memang bikin takjub. Selain serial kartunnya, banyak generasi 90-an yang gemar mengoleksi komiknya.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: fr.fanpop.com

9. Dragon Ball hingga Dragon Ball Z. Kartun ini juga tak kalah mengasyikkan. Perjalanan Goku mencari ke 7 bola naga dengan berbagai rintangan, membuat kartun ini semakin banyak diminati anak-anak pada masanya. Sama seperti Detektif Conan, Dragon Ball pada zamannya juga sangat banyak bermunculan komiknya.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: m.adidas.com

10. Hamtaro. Hamster kecil ini pasti banyak yang suka. Tingkah lucu hamster-hamster dalam kandang ini selalu menyenangkan ketika ditonton. Gemas!

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: scratchpad.fandom.com

11. Hunter x Hunter. Anime ini menceritakan tentang petualangan Gon Freecss untuk menemukan ayahnya yang juga seorang pemburu.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: freemmostation.com

12. Inuyasha. Seorang manusia setengah siluman ini mencari bola empat arwah agar dirinya menjadi siluman seutuhnya.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: screenrant.com

13. One Piece. Siapa yang kenal pebajak laut yang memiliki tubuh karet, Monkey D Luffy? Serial ini menceritakan tentang perjalanan Luffy bersama teman-temannya mencari harta karun.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: youtube.com

14. Sailor Moon. Kalau kartun yang satu ini jadi salah satu favorit anak-anak cewek pada masanya. Sailor Moon menceritakan 5 gadis dengan kekuatan super yang mereka gunakan untuk melawan musuh dalam kegelapan.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: denofgeek.com

15. Saint Seiya merupakan cerita tentang Seiya, seorang kesatria yang ingin mendapatkan kain perunggu dari pegasus.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: vsbattle.fandom.com

16. Samurai X atau dengan judul asli Rurouni Kenshin ini juga kartun asal Jepang yang top banget. Kartun ini berkisah tentang perjalanan seorang kesatria bernama Himura Kenshin yang selalu membawa katana.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: sdent.net

17. Scooby-Doo bercerita tentang 4 detektif bernama Fred, Shaggy, Velma dan Daphne dengan satu anjing bernama Scrappy-Doo. Pada serial kartun ini mereka selalu memecahkan masalah yang berhubungan dengan hantu.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: youtube.com

18. Rugrats ini merupakan serial Nickelodeon yang menceritakan kehidupan sekelompok bayi. Bayi polos, cerdik dan nakal semua terkumpul jadi satu di serial Rugrats ini.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: variety.com

19. Hey Arnold! ini menceritakan tentang seorang remaja bernama Arnold yang mengalami banyak masalah anak remaja pada umumnya.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: consequenceofsound.net

20. Yang terakhir ada ChalkZone, seorang anak bernama Rudy menemukan kapur ajaib yang dapat membawanya menuju dunia kapur.

Kartun 90an bikin kangen masa kecil © 2019 brilio.net

foto: knowyourmeme.com

(mgg/Fairuz Puspita)

RECOMMENDED BY EDITOR