Resep membuat granola, teman menyantap smoothies lezat dan sehat

Masak Yuk

Resep membuat granola, teman menyantap smoothies lezat dan sehat

Pilihan menu saat menjalani diet.

Syifa Fauziah, 17 Agustus 2019 09:06

Brilio.net - Tren healty lifestyle atau gaya hidup sehat semakin berkembang. Mulai dari jenis olahraga yang beragam juga makanan sehat yang bisa ditemui dimana saja.

Dulu, makanan sehat selalu dianggap tidak enak dan tidak memiliki rasa, namun kini berubah. Kamu bisa menikmati berbagai makanan sehat namun tetap dengan citarasa yang lezat.

Salah satu makanan yang bisa kamu jadikan pilihan ketika menjalani diet adalah smoothies bowl. Makanan ini berbahan bahan dasar buah atau sayuran yang diblender hingga mengental. Biasanya makanan ini disantap dengan berbagai macam topping, mulai dari buahan segar dan granola.

Chef & Owner Sweet Trops Baking Studio Livianca Vanessa mengatakan ketika membuat smoothies menggunakan buah apapun cocok, tapi pastikan pakai buah dengan rasa yang manis jadi tidak perlu pakai gula.

"Bisa pisang atau mangga tapi nyebelinnya kalau mangga, saat enggak musim enggak enak. Jadi pakai buah yang enggak ada musimnya aja kaya pisang. Misal kurang manis bisa tambah madu, jangan gula," ujar Chef Vanessa saat ditemui brilio.net usai acara media gathering Cosmos Blenz di Jakarta.

Dalam keaempatan ini, Vanessa juga memberikan tips membuat granola homemade sebagai pelengkap smoothies. Menurutnya, lebih aman membuat sendiri di rumah daripada membeli granola di luar.

"Alasan aku membuat granola sendiri karena aku lihat di supermarket banyak yang misleading. Diklaim granola itu sehat, benar sih pake oatmeal, tapi ditambah gula. Ya sama saja bohong," ucapnya.

Nah berikut resep membuat granola yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan:
- 2 cangkir rolled oats
- 1 cangkir mixed kacang-kacangan yang dicacah (kacang mede, macadamia, biji labu, biji bunga matahari, dan sebagainya)
- 1/4 cangkir minyak biji anggur
- 1/2 cangkir madu
- garam secukupnya
- buah-buahan kering (kismis, berbagai jenis beri, dan sebagainya)
- sedikit bubuk kayu manis

Cara membuat:
1. Siapkan sebuah mangkuk dengan ukuran cukup besar.
2. Masukkan rolled oats, campuran kacang-kacangan, minyak biji anggur, dan madu ke dalam wadah.
3. Jangan lupa tambahkan sedikit bubuk kayu manis dan garam secukupnya ke dalam wadah.
4. Aduk adonan di dalam wadah sampai tercampur semua.
5. Siapkan loyang oven lalu tuang semua adonan ke loyang secara merata.
6. Masukkan loyang ke dalam oven dan panggang selama 20-25 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
7. Setelah matang, diamkan hingga dingin kemudian bisa ditambahkan buah-buahan kering seperti kismis, dan berbagai jenis beri-berian.
9. Campur semua bagan dan simpan dalam toples. Granola bisa bertahan dua bulan di dalam toples.

RECOMMENDED

(brl/pep)

Resep Masakan Memasak
Loading...

RECOMMENDED VIDEO

Subscribe ke akun YouTube Brilio untuk tetap ter-update dengan konten kegemaran Milenial lainnya

More delicious idea for you

Cara membuat whipped cream sendiri ala kafe, mudah dibuat
10 Resep makanan khas Jawa Barat mudah dipraktikkan
McDonald's Indonesia hadirkan mainan edisi 90-an
9 Resep nasi goreng pedas, enak, sederhana dan bikin nagih
10 Manfaat daun kelor untuk rahim dan cara mengolahnya
Resep urip urip gulung, makanan kesukaan Sri Sultan HB IX
Mencicip Kobra Imperial Kitchen, kuliner ekstrem cita rasa juara
10 Manfaat minyak zaitun extra virgin untuk kesehatan
Mi ayam kelapa muda, kuliner unik lezat dan menyegarkan
Back to top BACK TO TOP