Bosan sama tiramisu yang gitu-gitu aja? Yuk coba bikin matchamisu

Masak Yuk

Bosan sama tiramisu yang gitu-gitu aja? Yuk coba bikin matchamisu

Cobain yuk!

Annisa Amalia Hapsari, 23 Januari 2018 17:31

Brilio.net - Suka makan dessert? Pasti tahu dong sama tiramisu? Dessert asal Italia ini memang bukan makanan baru lagi di dunia kuliner. Rasanya yang manis, lembut dan berlapis-lapis membuat makanan ini disukai banyak orang. Tapi kadang suka bosan nggak sih sama rasa tiramisu yang gitu-gitu aja?

Nah buat kamu yang bosan sama tiramisu dan pengen nyoba resep baru, coba bikin matchamisu yuk! Matchamisu itu kepanjangan dari matcha tiramisu. Kebayang dong manisnya tiramisu digabung dengan matcha. Jadi kamu bisa menyantap tiramisu tapi dengan cita rasa yang berbeda. Berikut resep dan cara membuat matchamisu yang brilio.net lansir dari ohhowcivilized.com, Selasa (23/1).

Yuk coba bikin matchamisu © 2018 Istimewa

 

Bahan sirup matcha:
1. 3/4 cup air
2. 1/2 cup gula
3. 1 sdm matcha

Bahan kue bolu matcha:
1. 4 butir telur
2. 7 sdm gula
3. 3/4 cup terigu
4. 1 1/2 sdm matcha
5. Gula halus secukupnya untuk hiasan taburan

Bahan krim matcha: 
1. 2 butir kuning telur
2. 1 sdm rhum
3. 2/3 cup keju mascarpone
4. 1/2 cup heavy cream
5. 1 sdm matcha, kalau bisa dilebihkan untuk hiasan taburan

 

Cara membuat:

1. Pertama buat sirup matchanya terlebih dahulu, masak 3/4 cup air dan 1/2 cup gula dalam panci. Didihkan hingga 3 menit, kemudian biarkan sampai dingin.

Yuk coba bikin matchamisu © 2018 Istimewa



2. Setelah dingin, campurkan 1 sdm matcha dan aduk merata.

Yuk coba bikin matchamisu © 2018 Istimewa



3. Kemudian buat kue bolu matcha, nyalakan oven dengan suhu 350 derajat F. Letakkan kertas roti di atas loyang berukuran 13x18 cm. Kamu bisa mengoles sedikit mentega atau minyak disetiap ujung loyang jika kertas roti sering menggulung sendiri. Lalu, taburkan gula halus di atas kertas roti. Sisihkan.

Yuk coba bikin matchamisu © 2018 Istimewa



4. Pisahkan 4 butir putih dan kuning telur. Masukkan putih telur ke dalam wadah mixer dan aduk dengan kecepatan rendah selama 1 menit. Ubah kecepatan mixer ke medium sambil memasukkan 7 sdm gula sedikit demi sedikit.

Yuk coba bikin matchamisu © 2018 Istimewa



5. Setelah menambahkan gula, uabah kecepatan sampai maksimum. Aduk hingga adonan putih telur menjadi kaku dan terlihat mengkilap.



6. Tambahkan 4 butir kuning telur dan aduk hingga rata.

Yuk coba bikin matchamisu © 2018 Istimewa

 

7. Masukkan 1 1/2 sdm matcha dan 3/4 cup terigu ke dalam adonan telur tadi lalu aduk kembali hingga semua bahan menyatu.

Yuk coba bikin matchamisu © 2018 Istimewa



8. Tuangkan adonan kue bolu ke dalam loyang dan ratakan.

Yuk coba bikin matchamisu © 2018 Istimewa



9. Taburkan gula halus di atas adonan yang sudah diratakan.

Yuk coba bikin matchamisu © 2018 Istimewa



10. Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 10 menit. Gunakan pemotong kue berbentuk lingkaran untuk memotong kue.

Yuk coba bikin matchamisu © 2018 Istimewa



11. Tahap selanjutnya yaitu membuat krim matcha. Didihkan air secukupnya dalam sebuah panci. Lalu masukkan 2 kuning telur, 1 sdm gula, dan 1 sdm rhum pada mangkuk berbeda yang terbuat dari stainless steel dan taruh di atas panci yang berisi air mendidih tersebut.

Yuk coba bikin matchamisu © 2018 Istimewa



12. Aduk terus menerus ke tiga bahan yang sudah dimasukkan tadi sampai mengental. Kurang lebih selama 5 menit dan kemudian dinginkan selama 5 menit.

Yuk coba bikin matchamisu © 2018 Istimewa



13. Dalam mangkuk yang berbeda, kocok 1/2 cup heavy cream hingga berubah menjadi halus.

Yuk coba bikin matchamisu © 2018 Istimewa



14. Campurkan adonan heavy cream dengan adonan telur lalu aduk sampai rata.

Yuk coba bikin matchamisu © 2018 Istimewa



15. Masukkan 1 sdm matcha lalu aduk rata. Kemudian tambahkan 2/3 cup keju mascarpone dan di aduk kembali sampai rata.

Yuk coba bikin matchamisu © 2018 Istimewa



16. Tahap terkahir yaitu menata matchamisu. Siapkan gelas berukuran kecil lalu masukkan satu potong bolu matcha. Sesuaikan lagi ukuran bolu dengan gelas.

Yuk coba bikin matchamisu © 2018 Istimewa



17. Tambahkan satu sendok sirup matcha di atas bolu matcha. Lalu tambahkan krim matcha di atasnya. Untuk layer selanjutnya tambahakan lagi satu potong bolu matcha, tuang sirup matcha sekali lagi, oleskan krim matcha dan terakhir taburkan gula halus sebagai pemanis tampilan. Matchamisu pun siap disajikan.

Yuk coba bikin matchamisu © 2018 Istimewa

RECOMMENDED

(brl/del)

Memasak Resep Masakan Dessert Kuliner Matcha

More delicious idea for you

30 Resep kue Lebaran paling diburu, enak dan praktis
21 Resep bakso kekinian, praktis dan mudah dibuat
Takjil bubur lodeh, tradisi di Masjid Sabilurosyad sejak abad 16
7 Takjil kekinian ini bikin momen ngabuburit makin asyik
15 Resep kue kacang, enak dan mudah dibuat
25 Resep kue putri salju lezat dan lembut di lidah
25 Resep kue bolu kukus kekinian, enak dan mudah dibuat
10 Cara membuat ketupat dan lontong disertai resep, praktis
6 Makanan alami ini dapat mencegah kanker getah bening
Viral mi goreng rasa sapi panggang Chitato, ini kata AnakJajan
Back to top BACK TO TOP