Brilio.net - Perayaan hari ulang tahun tentu menjadi momen yang membahagiakan. Apalagi kalau kamu bisa berkumpul bareng orang-orang yang kamu sayangi. Menikmati momen pertambahan usia dengan ngobrol santai, bercanda bersama, apalagi mengenang hal-hal indah yang sudah dilewati membuat perayaan ulang tahun menjadi semakin hangat.

Tapi nih, pasti nggak lengkap kalau perayaan ulang tahun tanpa adanya makanan. Ya kan? Tentu kita tahu, salah satu makanan yang jadi ciri perayaan ulang tahun adalah kue khas ulang tahun. Kue ulang tahun bisa berupa kue tart atau berupa cup cake. Hiasan whipped cream yang mengitari kue, butiran gula warna-warni, dan tambahan buah ceri, biasa jadi pemandangan yang kita lihat di atas kue ulang tahun.

Namun sebenarnya bukan sebuah keharusan kok, kue ulang tahun dihias seperti itu. Kamu sebenarnya juga bisa berkreasi dalam menciptakan kue ulang tahun. Jangan pusing dulu kepikiran susahnya bikin kue ulang tahun, karena sebenarnya nggak repot kok untuk membuatnya. Apalagi kalau kamu nggak punya banyak alat-alat memasak. Bukan jadi halangan lagi deh, buat kamu menciptakan kue ulang tahun.

Mengukus kue, bisa menjadi salah satu solusi kalau kamu nggak punya banyak alat-alat untuk memasak. Dijamin solusi ini bisa membantumu dalam membuat kue ulang tahun dengan cara yang lebih praktis.

Nah, langsung coba aja yuk, 8 resep kue ulang tahun kukus yang gampang kamu coba sendiri, seperti dirangkum brilio.net dari berbagai sumber pada Rabu (22/1).


1. Brownies kukus ulang tahun tanpa mixer.

kue ulang tahun kukus © 2020 brilio.net

foto: Cookpad/enong supriatin



Bahan:
- 2 gls belimbing tepung terigu.
- 1 gls gula pasir.
- 2 butir telur.
- 1 gls minyak sayur.
- 1 gls  air hangat.
- 1/2 sdt soda.
- 2 sdm cokelat bubuk.
- 1 susu kental manis cokelat.

Langkah masak:
a. Kocok telur dan gula. Masukan terigu, cokelat bubuk, soda aduk perlahan menggunakan spatula.
b. Tambahkan air dan susu kental manis aduk lagi sampai rata.
c. Kemudian masukan minyak sayur aduk lagi setelah adonan rata, tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak dan ditaburi terigu.
d. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah mendidih. Jangan lupa pada tutupnya dilapisi serbet agar tidak ada air menetes ke dalam adonan.


2. Black forest kukus tanpa mixer.

Loading...

kue ulang tahun kukus © 2020 brilio.net

foto: Cookpad/Yulia Rosdiana



Bahan:
- 85 gr cokelat bubuk.
- 277 gr tepung terigu serbaguna.
- 300 gr gula pasir (halus kan dengan blender).
- 2 sdt baking powder double act fresh.
- 1/2 sdt baking soda.
- 1/2 sdt garam.
- 450 ml susu cair + 2 sdm air jeruk nipis (sebagai buttermilk).
- 135 gr minyak sayur.
- 2 sdt vanilla extract.
- 4 butir telur ukuran besar, kocok dengan garpu.

Langkah masak:
a. Siapkan kukusan, isi dengan air dan panaskan hingga mendidih. Alasi tutup kukusan dengan kain serbet.
b. Siapkan loyang ukuran 20 dengan tinggi 5 cm. Olesi dengan margarin dan alasi dengan kertas baking. Sisihkan.
c. Ayak jadi satu bahan kering (tepung, cokelat bubuk, gula, garam, baking powder dan baking soda). Ambil wadah lain, campurkan susu cair dan minyak, aduk dengan spatula.
d. Tuang campuran susu cair dan minyak kedalam adonan tepung. Aduk rata dengan spatula. Lalu, campurkan kocokan telur (yang sudah ditambahkan vanilla extract) secara bertahap sambil terus diaduk perlahan dan tercampur baik. Kondisi adonan kental, encer tidak menggumpal.
e. Jangan mengaduk terlalu lama, karena dapat membuat cake bantat, cukup hingga adonan tercampur baik. Masukan adonan ke dalam loyang ratakan dengan spatula, kukus hingga matang ± 45 menit.
f. Keluarkan cake, biarkan uap panasnya hilang. Lalu balikkan cake dan lepaskan kertas baking yang menempel. Bagi cake menjadi tiga bagian. Dan biarkan cake hingga benar-benar dingin.
g. Tusuk cake dengan garpu lalu olesi dengan air manisan ceri, sehingga cake menjadi sedikit lembap dan basah.
h. Lalu olesi permukaan cake pertama dengan selai dan whipped cream. Lakukan hal yang sama pada lapisan kedua cake tutup dengan cake yang terakhir.
i. Lalu olesi semua permukaan cake dengan whipped cream hingga rata. Taburkan cokelat serut ke seluruh permukaan cake. Buat hiasan bunga dan tambahkan ceri di atasnya, sesuai dengan selera. Selamat mencoba!


3. Ombre cake tanpa mixer.

kue ulang tahun kukus © 2020 brilio.net

foto: Cookpad/dheeyandy



Bahan kering:
- 275 gr terigu serba guna
- 1 sdt cokelat bubuk
- 1 sdt BP

Bahan kocok rata dengan garpu atau spatula:
- 200 gr gula halus
- 2 btr telur
- 1/2 sdt pewarna ungu

Bahan tambahan:
- 150 ml minyak goreng
- 1 sdt vanili
- 250 buttermilk (250 ml susu cair+1 sdm air jeruk nipis)
- 1 sdm air jeruk nipis

Bahan butter cream :
- 225 gr shortening butter
- 75 gr gula bubuk
- 1 saset susu kental manis

Langkah masak:
a. Campur kocokan telur dengan minyak goreng. Campur rata. Tambahkan butter milk, aduk rata.
b. Masukkan bahan kering yang sudah diayak dengan vanili. Aduk rata hingga tak ada yang bergerindil. Lalu tambahkan air jeruk nipis. Campur secara merata.
c. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan tepung. Kukus selama kurang lebih 35 menit. Tes tusuk untuk menguji kematangan. Kemudian keluarkan dari loyang dan dinginkan cake di suhu ruang.
d. Untuk membuat butter cream, kocok mentega putih hingga lembut dan berwarna putih pucat. Masukkan gula bubuk yang sudah diayak, kocok kembali. Tambahkan susu kental manis dan gunakan mixer hingga mengembang dan tidak terasa getas di lidah.
e. Untuk menghias, siapkan piping bag dan spoit.
f. Ambil butter cream kira-kira 3 sdm munjung. Beri pewarna 1 tetes, campur rata.
g. Masukkan butter cream ke piping bag. Sisihkan.
h. Bagi dua cake secara mendatar lalu beri butter cream di tengahnya. Satukan kembali cake.
i. Oles tipis buttercream di seluruh permukaan cake sebagai dasar. Mulai spoit butter cream awali dari bagian bawah sebanyak satu baris. Spoit bagian permukaan cake sebanyak 2 baris.
j. Ambil lagi butter cream 3 sdm beri pewarna 2-3 tetes. Campur rata, masukkan piping bag lalu spoitkan ke atas lapisan pertama tadi. Buat juga di permukaan cake di bagian dalam lapisan pertama tadi.
k. Lakukan hal yang sama untuk lapisan ke-3. Tambahkan 4-5 tetes pewarna. Selamat menikmati.


4. Rainbow cake kukus tanpa mixer.

kue ulang tahun kukus © 2020 brilio.net

foto: Cookpad/Avikadian



Bahan:
- 2 butir telur.
- 7,5 sdm tepung terigu.
- 5 sdm gula pasir.
- 1/2 sachet susu bubuk.
- 7,5 sdm minyak goreng.
- 1/4 sdt vanili.
- 1/2 sdt SP/TBM/Ovalet.
- 1/2 sachet santan bubuk cairkan dg 35ml air (bisa pakai santan cair kemasan kecil 1/2 sachet).
- Pewarna makanan 5 warna.

Langkah masak:
a. Siapkan bahan terlebih dahulu.
b. Campur telur, gula, vanili dan SP, kocok sampai mengembang putih pucat kental berjejak. Kocok kurang lebih 45 menit.
c. Campur tepung terigu dengan susu bubuk.
d. Lalu masukkan campuran terigu dan susu bubuk, kemudian santan cair, dan minyak sedikit demi sedikit. Aduk perlahan dengan spatula. Jangan terlalu berlebihan saat mengaduk karena bisa membuat adonan bantat. Pastikan sudah tak ada gumpalan terigu dan endapan minyak di bawahnya.
e. Setelah tercampur rata bagi adonan menjadi lima. Beri pewarna makanan sesuai selera.
f. Siapkan loyang dan olesi dengan margarin.
g. Kukus adonan kurang lebih untuk masing-masing layer 5-6 menit. Untuk warna terakhir kukus selama 15 menit. Urutan warna bisa sesuai selera. Jangan lupa panci kukusan ditutup dengan serbet agar tetesan air tidak mengenai adonan.
h. Setelah adonan terakhir dikukus 15 menit tes tusuk dengan tusuk gigi atau tusuk sate. Jika sudah tidak ada adonan yang menempel berati sudah matang. Kemudian angkat.
i. Setelah diangkat tunggu dingin. Lalu rapikan potong bagian pinggirnya agar layer warna terlihat. Lalu beri topping sesuai selera. Selamat mencoba!


5. Cheese cake kukus tanpa mixer.

kue ulang tahun kukus © 2020 brilio.net

foto: Cookpad/PutriDwi



Bahan:
- 60 gr margarine.
- 2 Butir telur.
- 3 Sdm tepung terigu.
- 4 Sdm susu bubuk.
- 30 gr keju parut.
- 3 sdm gula pasir.
- 1/2 sdt baking powder.

Langkah masak:
a. Cairkan margarine, sisihkan, biarkan suhunya turun sampai suhu ruang.
b. Dalam wadah terpisah, kocok telur dan gula pasir menggunakan whisk sampai gula larut. Tambahkan tepung terigu, susu, keju parut, aduk kembali, kemudian masukan margarine (suhunya harus sudah suhu ruang), dan baking powder, aduk lagi hingga rata.
c. Panaskan kukusan sambil siapkan loyang yang sudah diolesi margarin.
d. Tuang adonan ke dalam loyang dan kukus kurang lebih 30 menit
e. Tambahkan taburan keju agar lebih nikmat. Selamat mencoba.


6. Bolu kukus tiramisu.

kue ulang tahun kukus © 2020 brilio.net

foto: Cookpad/Yusti



Bahan A:
- 4 butir telur.
- 200 g gula pasir.
- 1 sdt SP.

Bahan B:
- 200 g tepung terigu.
- 1 sdt baking powder.

Bahan C
- 1 bks santan kara 65 ml, ditambah dengan air hingga 100 ml.
- 100 ml minyak goreng.

Bahan D
- 1 sachet kopi instan.
- 2,5 sdm cokelat bubuk.

Langkah masak:
a. Panaskan kukusan dengan api sedang. Bungkus tutup panci dengan kain bersih. Pastikan air di dalam panci cukup.
b. Kocok bahan A dengan wisk kurang lebih selama 10-15 menit sampai berjejak.
c. Tambahkan bahan B, aduk-aduk sampai rata.
d. Tambahkan bahan C. Aduk sampai rata.
e. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bagian 1 dibiarkan, bagian 2 dicampur dengan kopi instan, dan bagian 3 dicampur dengan cokelat bubuk. Aduk-aduk sampai merata.
f. Oles loyang dengan minyak goreng. Lalu masukkan adonan bagian 1 dan kukus selama 10 menit. Berikutnya masukkan adonan bagian 2 dan kukus kembali selama 10 menit. Terakhir masukkan bagian 3 dan kukus selama 20 menit.
g. Angkat loyang dan dinginkan. Setelah itu keluarkan bolu dari loyang dan potong-potong sesuai selera.


7. Red velvet kukus.

kue ulang tahun kukus © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@fridajoincoffe



Bahan A:
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 1 sdt cake emulsifier (SP)

Bahan B:
- 60 gr mentega
- 40 gr white cooking chocolate
- ½ sdt pasta cokelat
- 1½ sdt pewarna merah tua
- ½ sdt garam
- ½ sdt pasta vanila

Bahan C:
- 100 gr tepung terigu
- ½ sdt baking powder
- 30 gr susu bubuk
- Campur rata, lalu ayak.

Langkah masak:
a. Panaskan kukusan. Olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan baking paper.
b. Campurkan semua bahan B dalam wadah tahan panas, lalu tim hingga mencair dan aduk rata.
c. Kocok bahan A hingga kental berjejak.
d. Masukkan bahan C, aduk balik hingga rata.
e. Tuangkan bahan B yang sudah mencair, aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
f. Tuangkan adonan ke dalam loyang.
g. Kukus dengan api sedang selama 25 menit, atau hingga matang.
h. Angkat dan dinginkan. Lalu keluarkan perlahan dari loyang.
i. Belah menjadi 2 bagian yang sama besar (ambil sebagian untuk crumble). Oles 1 bagian dengan cream cheese frosting, lalu tumpuk dan oles lagi hingga cake tertutup.
j. Simpan dalam kulkas dan sajikan ketika dingin.

Untuk Cream Cheese Frosting.

Bahan:
- 140 gr cream cheese
- 3 sdm mentega
- 185 gr gula bubuk
- 2 sdt pasta vanila

Cara membuat:
a. Dalam wadah, kocok cream cheese dan mentega hingga smooth (sekitar 2 menit).
b. Tambahkan gula bubuk, pasta vanila, kocok lagi selama 2 menit.
c. Cream Cheese siap digunakan.


8. Cupcake kukus.

kue ulang tahun kukus © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@fery_cahyaningsih



Bahan:
- 4 butir telur utuh.
- 200 gram gula pasir butiran halus.
- 1 sdm emulsifier - 1/2 sdm SP.
- 110 gram tepung segitiga.
- 2 sdm cokelat bubuk - 150 ml minyak goreng.
- 1-2 sdm pasta cokelat.
- 75 gr DCC, serut, lelehkan, diamkan suhu ruang.

Langkah masak:
a. Campurkan telur dan gula, kocok sebentar, masukkan emulsifier, kocok hingga kental dan mengembang.
b. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk dengan cara diayak, aduk balik menggunakan spatula.
c. Tuang minyak goreng, pasta, cokelat leleh ke dalam adonan, campur hingga rata.
d. Tuang adonan ke dalam cup atau aluminium foil.
e. Kukus selama 20 hingga 25 menit.




RECOMMENDED