Brilio.net - Pernah nggak sih kamu bingung mau menyantap camilan apa? Rasanya ingin makan tapi nggak mau yang terlalu kenyang. Ada banyak pilihan camilan yang bisa kamu coba lho, dari makanan manis hingga asin. Tapi kalau kamu bosan yang itu-itu saja, cobain deh untuk menyantap muffin cake. Si manis lembut ini dijamin bisa bikin mood mu semakin baik.


Muffin cake jadi camilan yang nggak asing lagi untuk masyarakat Indonesia. Makanan yang satu ini kerap dijadikan andalan untuk bersantai. Muffin cake juga cocok jadi sajian berbagai acara penting seperti ulang tahun, arisan, dan juga pertemuan keluarga.


Salah satu yang menjadi daya tarik muffin cake adalah tampilannya yang menarik. Apalagi kamu juga bisa berkreasi untuk menghias sesuai dengan keinginan. Sehingga membuat muffin cake juga cocok nih jadi kegiatan seru bersama keluarga.

Loading...

Yuk coba resepnya! Berikut ulasan brilio.net pada Sabtu (15/8) dari berbagai sumber berikut.

1. Chocolate muffin.

Resep muffin cake © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@aisyahdiyo


Bahan:
- 200 gram tepung segitiga
- 100 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 35 gram maizena
- 3 gram soda kue
- 2 gram baking powder
- 30 gram coklat bubuk
- 1 sdt kopi bubuk
- 2 gram garam
- 1 bungkus coklat silverqueen (cincang kasar)


Bahan cair:
- 2 butir telur
- 65 gram margarin/Butter (lelehkan)
- 65 gram susu cair
- 65 ml air


Bahan taburan:
- choco chips atau dark choco flake


Cara membuat:
- Campur semua bahan kering, ayak, sisihkan.
- Campur semua bahan basah kecuali potongan coklat silverqueen, sisihkan.
- Buat lubang di tengah pada campuran bahan kering, masukan coklat silverqueen.
- Lalu tuang perlahan campuran bahan basah, sambil diaduk pakai spatula atau ballon whisk.
- Aduk tanpa perlu sampai terlalu halus untuk menghindari hasil bantat.
- Siapkan loyang muffin atau cup muffin, tuang adonan 3/4 cetakan.
- Lalu tabur chocolate chip atau dark flake.
- Panggang di suhu 180° C sampai matang atau sekitar 25 menit. Jangan lupa tes tusuk untuk cek kematangan.


Catatan:
- Oven harus benar-benar panas saat muffin masuk untuk dipanggang.
- Aduk adonan sebentar saja, cukup rata.
- Jangan buka-buka tutup oven 15 menit pertama.

2. Cheese muffin.

Resep muffin cake © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@ciprutlestari


Bahan:
- 150 gr terigu
- 50 gr keju cheddar (parut)
- 100 gr gula halus
- 100 gr mentega (lelehkan)
- 1 btr telur (kocok lepas)
- 150 ml susu cair
- 3/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt vanili


Cara membuat:
- Campur terigu, gula, baking powder, soda kue, vanili, aduk rata.
- Dalam wadah lain campur susu, mentega, telur, keju, aduk rata.
- Lalu campur bahan kering dan basah jadi satu, aduk sampai merata dengan spatula.
- Siapkan cup muffin, isi 3/4 ke cetakan cup case, taburi keju parut, oven 30 menit dengan suhu 180° Celcius.
- Sajikan.

3. Banana muffin.

Resep muffin cake © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@tintinrayner


Bahan A:
- 3 buah pisang ambon besar atau 5 buah pisang kecil
- 1 butir telur ukuran besar
- 110 gr gula pasir
- 40 gr minyak sayur atau canola oil
- 45 gr butter, cairkan (suhu ruang)
- 1/2 sdt vanilla essence


Bahan B:
- 190 gr tepung segitiga
- 1 sdt baking powder double action
- 1/2 sdt baking soda
- kismis dan chocochips (sesuai selera)
- sejumput garam
- 1/2 sdt cinnamon bubuk


Cara membuat:
- Untuk bahan A, aduk dengan whisk secara bersamaan sampai tercampur rata. Sisihkan.
- Untuk bahan B. ayak bersamaan hingga rata. Lalu masukkan kismis, aduk rata.
- Buat cekungan di tengah bahan B, dan masukkan bahan A. Aduk dengan whisk asal tercampur bahan basah ke bahan kering.
- Tuang ke dalam cup, taburi topping.
- Isi 3/4 cup saja, karena mengembangnya akan tinggi.
- Panggang dalam suhu 180 derajat Celcius sekitar 20-25 menit atau sampai matang.
- Lakukan tes tusuk.
- Sajikan.

4. Pumpkin cream cheese swirl muffin.

Resep muffin cake © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@ruichibichan


Bahan:
- 225 gr terigu protein rendah
- 1 sdt soda powder
- 1/2 sdt garam
- 425 gr labu kuning (kukus dan haluskan)
- 225 gr gula pasir
- 125 ml minyak sayur
- 100 gr brown sugar
- 2 btr telur
- 1 sdm vanila


Bahan cream cheese:
- 225 gr cream cheese
- 55 gr gula pasir
- 1 btr telur
- 2 sdt vanila


Cara membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 190° Celcius.
- Campur terigu, sods powder dan garam, aduk rata. Sisihkan.
- Di wadah lain campur labu kuning, gula pasir, minyak sayur, dan brown sugar, aduk rata. Sisihkan.
- Kocok lepas telur dengan whisk lalu tambahkan vanila, aduk rata.
- Masukkan ke dalam wadah campuran labu kuning, aduk dengan whisk.
- Tambahkan campuran terigu secara bertahap sambil aduk balik hingga rata.
- Masukkan adonan ke loyang muffin yang sudah dialasi paper cup sebanyak 3/4 bagian.
- Tambahkan 1 sdm adonan cream cheese, buat motif marble dengan tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang sekitar 20 menit hingga matang.


Cara membuat cream cheese:
- Mixer cream cheese dan gula dengan high speed hingga mengembang.
- Tambahkan telur, mixer lagi. Terakhir tambahkan vanila, aduk rata. Sisihkan.

5. Espresso banana muffins.

Resep muffin cake © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@whatgiocooks


Bahan:
- 200 g tepung terigu
- 4 sdm kopi instan
- 1 1/2 sdt BP
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam
- 110 g butter
- 130 g gula pasir
- 1 butir telur
- 60 ml susu cair
- 1 sdt vanilla essence
- 200 g pisang
- 100 g chocolate chips


Bahan glaze:
- 50 g DCC
- 2-3 sdm gula halus
- 2-3 sdm espresso


Cara membuat:
- Campur telur, vanilla essence, butter leleh, susu, dan gula, aduk rata.
- Haluskan pisang dengan garpu, masukkan ke dalam campuran telur.
- Masukkan sisa bahan lalu aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang muffin atau cup kertas panggang di dalam oven hingga matang.
- Untuk glaze, lelehkan DCC, masukkan espresso dan gula halus, aduk rata.
- Angkat dari oven lalu siram glaze di atas muffins yang sudah dingin.

6. Muffin ubi merah.

Resep muffin cake © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@friel_sit


Bahan:
- 1 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 300 gram ubi merah kukus, haluskan
- 75 gram margarin, cairkan
- 200 gram terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1/4 soda kue


Bahan topping:
- almond slice


Cara membuat:
- Campur telur dan gula , aduk rata dengan whisk.
- Masukkan margarin cair dan ubi kukus, aduk rata.
- Lalu masukkan campuran terigu, BP dan soda kue yang sudah diayak. Aduk lipat dengan spatula.
- Masukkan adonan hampir memenuhi cetakan muffin yang dialasi paper cup. Oven di suhu 180 derajat Celcius selama 15-20 menit.

7. Muffin tape keju.

Resep muffin cake © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@nadisyalicious


Bahan A:
- 250 gr tepung kunci biru
- 25 gr susu bubuk
- 1 sdt baking powder
- 3/4 sdt soda kue
- 100 gr keju cheddar parut


Bahan B:
- 150 gr gula pasir
- 2 butir telur ukuran sedang
- 200 gr tape manis
- 60 gr butter/margarin, lelehkan dan diamkan hingga hangat
- 60 ml minyak goreng
- 250 cc susu full cream
- 1 sdt essen/pasta vanilla
- keju parut secukupnya
- chocochips untuk taburan


Cara membuat:
- Aduk jadi satu bahan A di wadah, sisihkan.
- Untuk bahan B, kocok telur dan gula hingga larut. Lalu masukkan tape, aduk rata.
- Selanjutnya masukkan sisa bahan yang lain secara bertahap.
- Masukkan bahan B ke bahan A, aduk sampai rata dan sampai tidak bergerindil.
- Tuang dalam cup atau loyang muffin, taburi keju dan chocochips.
- Panggang dalam oven 180-190° Celcius selama 25 -30 menit atau sampai matang sesuai dengan oven masing-masing.

8. Stroberi muffin.

Resep muffin cake © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@christinsetiorini


Bahan A:
- 280 gr tepung terigu protein rendah
- 25 gr susu bubuk
- 1 sdt baking powder double action
- 1 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam


Bahan B:
- 60 gr butter, lelehkan
- 60 gr minyak goreng
- 180 gr gula pasir
- 2 btr telur ukuran besar
- 250 cc butter milk atau susu cair biasa
- essen stroberi secukupnya


Bahan tambahan:
- Selai stroberi secukupnya


Cara membuat:
- Panaskan oven 180°C.
- Ayak tepung terigu , susu, baking powder, dan baking soda, sisihkan.
- Campur semua bahan A di satu wadah.
- Aduk semua bahan B di wadah terpisah menggunakan whisk.
- Buat lubang di tengah bahan A. Masukkan bahan B perlahan sambil diaduk memakai whisk sampai tercampur rata saja, jangan berlebihan.
- Tuang dalam cup muffins, panggang sampai setengah matang, keluarkan dari oven.
- Semprot dengan selai stroberi di tengahnya, hias dengan stroberi bisa ditambahkan almond.
- Lalu panggang kembali sampai matang.
- Sajikan.

9. Blueberry crumble muffin.

Resep muffin cake © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@bakedbysagita


Bahan A (diayak):
- 320 gr tepung terigu protein 9%
- 25 gr susu bubuk full cream
- 1 sdt baking powder
- 3/4 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam


Bahan B:
- 120 gr butter, lelehkan jangan sampai minyaknya terpisah.
- 150 gr gula pasir
- 2 butir telur ukuran besar
- 250 cc buttermilk (250 cc susu cair, 3 sdt air jeruk nipis, diamkan 10 menit)
- 1 sdt ekstrak vanilla cair


Bahan tambahan:
- 100 gr blueberry segar


Bahan crumble topping:
- 20 gr butter lurpak
- 20 gr gula pasir
- 30 gr tepung cakra/segitiga
- Aduk semua jadi satu dan ,masukkan kulkas


Cara membuat:
- Untuk bahan B, kocok dengan whisk, telur dan gula sampai gula larut. Masukkan butter, vanilla dan buttermilk, sisihkan.
- Masukkan bahan B ke dalam bahan A. Aduk dengan whisk secukupnya, jangan berlebihan.
- Tambahkan blueberry seperempat terlebih dahulu.
- Tuang adonan dalam cup/loyang muffin, taburi crumble.
- Kemudian tambahkan sisa blueberry di atasnya 4 buah saja atau sesuai selera.
- Panggang 180 derajat selama 25 menit di rak bawah atau sesuaikan oven masing-masing.

10. Chocochip muffin tanpa mixer.

Resep muffin cake © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@tinakitchen.c


Bahan:
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- 4 sdm brown sugar ( bisa gula pasir biasa/ gula halus )
- 200 ml minyak sayur ( bisa pakai butter/margarine sekitar 150 gram, cairkan )
- 100 ml susu cair
- 3 butir telur size M ukuran sedang
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 100 gram choco chip
- secukupnya choco chip untuk


Cara membuat:
- Campur terigu, baking powder, garam, aduk rata sisihkan.
- Campur telur dan gula, whisk sampai gula larut lalu masukkan minyak sayur, whisk rata.
- Masukkan campuran tepung sambil aduk rata. Kemudian tuang susu cair, whisk sampai semua tercampur rata.
- Tambahkan choco chip aduk rata. Tuang adonan ke cup muffin dan lakukan sampai semua adonan habis.
- Beri topping choco chip diatas adonan.
- Panggang muffin sampai matang (25-30 menit) yang sebelumnya oven sudah dipanaskan sekitar 15 menit dengan api atas bawah 180 derajat atau disesuaikan dengan oven masing-masing.
- Sajikan.

RECOMMENDED