Brilio.net - Sajian berbagai jenis roti dan kue rasanya nggak pernah gagal bikin kita ketagihan. Aneka pilihan rasa dan topingnya selalu membuat mulut ingin mengunyah lagi dan lagi. Apalagi saat ini semakin banyak kreasi roti yang menggugah selera.


Nggak cuma roti yang berasal dari nusantara saja, kue dari dari berbagai belahan dunia juga punya varian banyak. Karena harus diakui, roti menjadi makanan yang hampir disukai semua orang. Jadi nggak heran deh kalau banyak jenis roti di setiap daerah.

Kamu juga wajib nih mencoba salah satu jenis roti yang dikenal berasal dari Eropa dan Amerika Utara. Yaps, cinnamon roll! Roti gulung kayu manis ini selalu berhasil bikin banyak orang jadi jatuh cinta. Teksturnya yang empuk cocok untuk mengganjal rasa laparmu. Untuk sekadar teman bersantai pun juga bisa.

Loading...


rasanya yang manis seketika juga akan langsung meleleh di lidahmu. Dan yang nggak kalah bikin ketagihan adalah aroma wangi khas rempah yang keluar ketika kamu menikmati cinnamon roll. Nggak percaya? Langsung deh cobain resepnya. Berikut resep cinnamon rolls yang brilio.net himpun dari berbagai sumber, Jumat (28/8).

1. Cinnamon roll.

Resep cinnamon roll © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@ms.rinadedik

Bahan:
- 140 gr tepung cakra
- 35 gr tepung segitiga
- 10 gr susu bubuk
- 25 gr gula pasir
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt ragi
- 80 ml air (boleh pake susu UHT)
- 1/4 sdt garam
- 25 gr mentega

Bahan isian:
- Palm sugar/gula pasir
- Almond
- Kismis
- Bubuk kayu manis

Cara membuat:
- Campur terigu, ragi, gula, kuning telur, dan susu bubuk. Aduk dengan gerakan memutar searah jarum jam.

- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Jadikan 1 gumpalan besar.

- Mulai ulen dengan gerakan seperti mencuci baju.

- Jika sudah mulai kalis, masukkan garam dan mentega. Uleni sampai kalis elastis.

- Bulatkan dan istirahatkan atau proofing selama 1 jam agar mengembang 2x lipat.

- Kempiskan dan gilas, bentuk persegi panjang selebar kertas HVS.

- Taburi gula palem atau gula pasir, bubuk kayu manis, almond dan kismis.

- Gulung dari bawah ke atas yang rapi. Potong-potong. Tata dalam loyang yang sudah dioles margarine tipis.

- Olesi kuning telur yang ditambah sedikit saja air kira-kira 1/4 sdt. Olesi tipis saja, jangan terlalu tebal.

- Oven suhu 180 selama 15-20 menit. Oven perlu dipanaskan terlebih dahulu. Jika sudah mulai golden brown, angkat dan sajikan.

2. Red velvet cinnamon roll.

Resep cinnamon roll © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@vanescecilia

Bahan:
- 200 gr terigu protein tinggi
- 50 gr tepung gandum
- 3 gr bubuk kayu manis
- 30 gr gula pasir
- 3 gr ragi instant
- 1 btr kuning telur
- 150 ml susu cair dingin
- 30 gr butter
- 3 gr garam
- 3-5 tetes pasta red velvet

Bahan filling:
- 50 gr dark brown sugar
- 5 gr kayu manis bubuk
- Mix rata brown sugar dengan kayu manis bubuk
- Butter untuk mengoles

Bahan frosting cream cheese:
- 5 sdm cream cheese
- 2 sdm gula halus
- 4 sdm whipping cream
- Sejumput garam

Cara membuat frosting cream cheese:

- Panaskan cream cheese, gula dan garam dengan cara di tim. Aduk sampai adonan halus, angkat dan tambahkan whipping cream. Aduk rata.

Cara membuat cinnamon roll:
- Siapkan loyang ukuran 20cm x 20cm (anti lengket) bisa menggunakan loyang biasa (oles loyang dengan mentega/baking paper).

- Campur semua bahan kecuali garam dan butter di baskom besar atau bowl mixer. Uleni sampai setengah kalis lalu tambahkan butter dan garam. Uleni adonan sampai kalis.

- Bulatkan adonan, oles wadah dengan minyak, biarkan mengembang hingga 2x lipat (sekitar 30-40 menit).

- Kempiskan adonan, istirahatkan lagi 10 menit.

- Gilas sekitar 27cm x 25cm.

- Oles adonan dengan butter dan taburi dengan dark brown sugar yang sudah dicampur kayu manis bubuk (bahan filling).

- Gulung dan potong ketebalan sekitar 3cm. Akan lebih rapi jika dibagi dengan bantuan seutas benang.

- Susun di loyang (beri jarak)dan biarkan mengembang 2x lipat.

- Panaskan oven suhu 170 derajat Celcius terlebih dahulu. Oven 20 menit sampai matang.

- Setelah itu oles dengan golden/maple syrup atau bisa juga dengan campuran butter cair dan madu.

- Setelah itu tuang bahan frosting sesuai selera.

3. Cinnamon roll tanpa vla.

Resep cinnamon roll © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@dewi_saftari_

Bahan:
- 500 gr terigu cakra
- 50 gr susu bubuk
- 11 gr fermipan
- 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
- 100 gr gula halus
- 75 gr mentega
- 1/4 sdt garam
- 4 btr kuning telur
- 100 ml air es atau dingin

Cara membuat:
- Campur terigu, gula, susu bubuk, ragi, aduk rata.

- Masukkan kentang, telur, dan air dingin.

- Uleni hingga rata dan setengah kalis.

- Masukkan mentega dan garam.

- Uleni terus sampai kalis elastis.

- Istirahatkan 20-30 menit, hingga mengembang.

Bahan cinnamon sugar:
- 3-4 sdm gula halus (gula pasir diblender)
- 1-1 1/2 sdm bubuk cinnamon
- Margarine/butter secukupnya untuk olesan.

Cara membuat cinnamon sugar:
- Campur gula halus dan bubuk cinnamon, aduk rata.

Penyelesaian:
- Gilas adonan roti hingga pipih. Kemudian bagi 2, lalu bulatkan adonan dan gilas lagi hingga pipih.

- Kemudian oles dengan margarine/butter, dan taburi dengan campuran cinnamon sugar.

- Setelah itu gulung adonan roti dan potong-potong sesuai selera.

- Diamkan hingga mengembang dan siap dipanggang hingga matang.

4. Cinnamon roll cake.

Resep cinnamon roll © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@devinahermawan

Bahan:
- 250 gr tepung terigu pro sedang
- 100 gr tepung terigu pro tinggi
- 30 gr gula pasir
- 30 gr brown sugar
- 50 gr mentega cair
- 7 gr ragi
- 180 ml susu cair
- 1 butir telur
- 1 sdt ekstrak vanila

Bahan filling:
- 75 gr mentega
- 1 sdm kayu manis bubuk
- 1 sdm maizena
- 1 sdt garam

Cara membuat:
- Masukkan semua bahan adonan, aduk hingga kalis.
- Tutup adonan, biarkan 20-30 menit.
- Kempeskan adonan, pipihkan menggunakan rolling pin lalu oleskan filling (campurkan semua bahan filling)
- Gulung adonan, potong sama besar.
- Susun di loyang, tutup, dan biarkan mengembang sekitar 15-20 menit.
- Panggang.

Catatan:
- Pada resep ini tidak menggunakan tahap frosting. Ketika selesai dari tahap oven langsung oles mentega dan taburi dengan castor sugar.

5. Coffee cinnamon roll.

Resep cinnamon roll © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@abdillashifa

Bahan A:
- 500 gr tepung terigu serba guna
- 1/2 sdt garam
- 120 gr gula pasir
- 7 gr ragi instan
- 4 gr kopi instan bubuk halus tanpa ampas
- 140 ml susu full cream UHT

Bahan B:
- 100 gr margarin
- 1 butir telur

Bahan filling:
- 100 gr unsalted butter
- 2 sdm kayu manis bubuk
- 4 saset kopi instan 3 in 1 (saring, buang gulanya)
- 200 gr gula palem(bisa diganti gula merah yang diserut)

Bahan gernish:
- Gula halus dan daun mint

Cara membuat:
- Campur bahan A. Uleni sampai bergumpal.

- Masukkan bahan B. Uleni sampai kalis dan elastis. Tutup dengan plastik. Diamkan 30 menit.

- Kempiskan, dan gilas adonan. Bentuk jadi persegi panjang tipis dengan ketebalan sekitar 1 cm.

- Taburi unsalted butter yang diparut merata. Taburi kayu manis, gula palem/gula aren/merah serut dan taburi kopi instan 3 in 1 yang sudah diayak.

- Gulung adonan. Kemudian potong-potong.

- Tata di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Alasi dengan kertas roti. Diamkan 30 menit sembari memanaskan oven.

- Setelah oven siap, panggang hingga matang, sekitar 35 menit.

- Setelah matang, biarkan dingin. Kemudian keluarkan dari loyang. Taburi gula halus. Sajikan.

6. Cinnamon rolls fluffy.

Resep cinnamon roll © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@jevoodz

Bahan roti:
- 200 gr tepung protein tinggi
- 50 gr tepung protein sedang
- 7 gr ragi instan
- 40 gr gula pasir
- 130 ml susu cair putih hangat
- 1 butir telur
- 40 gr mentega/margarin

Bahan isi:
- 60 gr brown sugar/palmsuiker
- 6 gr bubuk kayu manis
- 50 gr mentega/margarin

Cara membuat:
- Masukkan gula pasir ke dalam susu cair hangat dan aduk hingga larut.

- Campurkan ragi instan ke dalam larutan gula dan susu. Lalu tutup dan tunggu mengembang selama 10 menit.

- Campurkan tepung, larutan susu, dan telur. Lalu aduk dan uleni.

- Setelah setengah kalis, masukkan mentega dan uleni lagi hingga kalis.

- Bulatkan adonan dan masukkan ke dalam wadah, lalu tutup dengan plastik wrap/kain selama 1 jam.

- Kempiskan adonan, lalu pipihkan dengan rolling pin hingga berbentuk persegi.

- Oleskan mentega, lalu taburi dengan campuran brown sugar dan kayu manis.

- Roll dan potong sesuai selera. Lalu masukkan ke dalam loyang.

- Diamkan dengan keadaan tertutup selama 30 menit.

- Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 15-20 menit, atau setelah berubah kecokelatan.

- Oleskan mentega di atas cinnamon rolls.

7. Cinnamon roll with autolysis methode.

Resep cinnamon roll © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@akoedian

Bahan A
- 250 gr terigu protein tinggi
- 2 kuning telur
- 50 gr gula
- 1 sdt ragi instan
- 100 ml susu cair
- 50 gr butter
- Garam secukupnya

Bahan B:
- 50 gr gula palem
- 50 gr gula pasir
- 20 gr bubuk cinnamon
- Butter secukupnya untuk olesan

Cara membuat:
- Campurkan bahan A kecuali ragi instan, garam dan butter, tidak perlu diuleni, asal tercampur saja.

- Diamkan selama 6-8 jam.

- Masukkan ragi yang dilarutkan dengan sedikit air, masukkan ke adonan no 2, uleni sebentar, kemudian masukkan garam dan butter.

- Boleh diuleni dengan tangan sekitar 10 menit sudah kalis.

- Setelah itu proofing selama 30 menit sampai mengembang 2x, lalu lipat.

- Gilas adonan selebar 25cm x 50cm, olesi dengan butter.

- Taburi bahan B, kemudian gulung memanjang.

- Potong-potong jadi 12 buah, tata di loyang.

- Oven dengan suhu 180°C selama 20 menit.

- Sajikan.

8. Cinnamon braided buns.

Resep cinnamon roll © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@shirleyliem

Bahan A:
- 290 gr tepung terigu pro tinggi
- 30 gr susu bubuk
- 5 gr ragi
- 35 gr gula pasir
- 200 gr susu cair full cream

Bahan B:
- 1/2 sdt garam
- 30 gr mentega

Bahan filling pasta cinnamon (aduk rata):
- 50 gr mentega
- 100 gr brown sugar
- 1 sdt cinnamon powder/kayu manis bubuk

Cara membuat:
- Uleni bahan A hingga kalis. Masukkan bahan B lalu uleni kembali hingga kalis elastis.

- Diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat, atau sekitar 60 menit.

- Kempiskan adonan lalu gilas hingga tipis.

- Olesi bahan filling hingga rata, lipat menjadi 3 lalu potong-potong.

- Kepang adonan lalu gulung. Kemudian letakkan dalam cetakan yang sudah diolesi mentega.

- Diamkan adonan kembali sekitar 25 menit.

- Olesi permukaan cinnamon roll dengan susu cair.

- Panggang dengan suhu 170 derajat Celcius selama sekitar 20 menit atau hingga kecokelatan.

- Taburi dengan gula halus (opsional)


- Sajikan.

9. Cinnamon roll vla santan.

Resep cinnamon roll © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@risna.kueqita

Bahan roti:
- 250 gram terigu protein tinggi
- 50 gram gula
- 2 kuning telur
- 65 ml santan kara + 50 ml susu cair dingin
- 6 gram ragi instan
- 1/4 sdt garam
- 35 gram butter

Bahan olesan dan topping:
- Butter
- Gula palem
- Kayu manis bubuk

Cara membuat:
- Uleni semua bahan roti A sampai setengah kalis lalu masukkan garam dan butter, uleni sampai kalis.
- Bulatkan adonan dan tutup dengan kain/plastik wrap dan diamkan sampai mengembang 2x lipat.
- Kempiskan adonan dan giling, kemudian pipihkan berbentuk persegi.
- Olesi butter, taburi gula palem dan kayu manis bubuk lalu gulung.
- Potong-potong gulungan adonan dan tata di loyang.
- Oven selama 12 menit suhu 190 derajat Celcius.

Bahan vla santan keju:
- 200 ml air
- 1 bungkus santan kara
- 100 gram cheese spread
- 2 sdm gula
- 10 gram maizena

Cara membuat:
- Campur semua bahan vla dan masak sampai lembut dan mendidih, angkat.
- Siram vla di atas cinnamon roll.
- Siap disajikan.

10. Cinnamon roll with cream cheese frosting.

Resep cinnamon roll © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@tintinrayner

Bahan:
- 200 gr tepung cakra
- 45 gr tepung segitiga
- 15 gr susu bubuk
- 40 gr gula pasir
- 6 gr ragi instan
- 180 cc campuran 1 telur utuh, 20 gr whipped cream bubuk, dan susu cair sampai 180cc
- 30 gr butter
- 2 gr garam

Bahan filling:
- Kayu manis bubuk
- Gula palem
- Kismis

Bahan frosting:
- 4 sdm cream cheese
- 2 sdm butter
- 2 sdm gula pasir
- 4-5 sdm susu cair

Cara membuat:
- Mixer/uleni semua bahan, kecuali butter dan garam sampai mulai kalis.

- Masukkan butter dan garam, uleni terus sampai kalis elastis. Tuang cairan pelan-pelan sampai dirasa cukup.

- Gilas adonan, pipihkan adonan berbentuk persegi panjang. Lalu olesi butter tipis-tipis.

- Taburkan kayu manis bubuk, gula palem, dan kismis. Gulung, lalu potong-potong.

- Susun di loyang dan beri jarak. Diamkan selama 1 jam/mengembang 2x lipat.

- Setelah mengembang lalu oles dengan kuning telur. Lalu oven selama 25 menit atau sampai matang.

- Untuk cream cheese frosting, campur semua bahan, lalu panaskan sebentar di api kecil hingga rata dan halus.

- Siram cream cheese hangat ke atas roti. Siap dinikmati.

RECOMMENDED